지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.23

과학용어에서 무게와 질량의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요! 무게와 질량의 차이점은 무엇일가요? 둘이 비슷한 단어같긴한데 차이점을 잘 모르겠어요. 무게와 질량의 정확한 의미와 둘의 차이점이 무엇인지 과학전문가님들 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    질량은 물질이 가지고 있는 고유의 양입니다.

    중력은 질량에 비례하여 힘이 커지게 됩니다.

    존재하는 물질의 질량은 지구중력에의해 지구중심으로 당겨지게되고,

    질량의 양에 따라 지구중력은 빌례하여 존재하므로 질량이 큰 물질은 중력도 커지게 됩니다.

    이렇게 물질이 질량에 따라 받는 중력의 힘을 무게라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무게는 물체 자체에 있는 게 아니라, 지구가 물체를 끌어당기는 힘의 크기입니다. 반면에 물체의 '질량'은 지구가 물체를 끌어당기는 힘과는 무관하게 물체 자체에 있는 '물질의 양'입니다.

  • 무게와 질량의 차이는 정의부터 다릅니다.

    질량은 고유의 값입니다.

    이 값은 어떤 중력 권에서도 똑같습니다.

    하지만 무게는 질량에 중력가속도를 곱한 값으로, 힘의 단위를 가지고 있습니다.

    지구에서의 무게가 60이라면 달에서는 중력가속도가 1/6이므로 무게는 10이 됩니다.