[부동산 설계] 월 수입 700만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 700만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험 30

통신 10

원리금대출상환액 250

집 생활비 300

용동 30

투자금 70

관리비 등 40

이정도 나갑니다 버는돈 대비 지출이 낮지 않습니다

꾸준히 소액이라도 굴려나가고 싶습니다

감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수입에 비해 고정 지출값이 큰 관계로 저축 하실 수 있는 금액은 월 70~100만원 정도로 보입니다.

투자하실수 있는 금액에서 50:50로 꾸준한 저축(현재 저축은행 1년 정도 적금 이율이 4~5% )상품도 많이 있습니다. 저축을 통해 작은 씨드를 끈임없이 저축하여 큰 목돈을 마련해야하며, 나머지 절반은 주식이나 수수료가 저렴한 ETF쪽 상품에 투자하여 수익이 발생하면 또 다른 적금을 가입하는 방식으로 계좌를 여러개 만들어 큰 목돈을 만드는데 중요한 시점으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계지출이 월수입 대비 다소 높은 편이라 재테크 여력이 크지 않은 것 같습니다.

    가장 먼저, 지출 구조를 점검하셔서 줄일 수 있는 항목이 없는지 확인해 보시기 바랍니다.

    그리고 현재 투자금으로 월 70만원 투자하고 계시다면, 이 정도 규모로 꾸준히 장기 투자를 이어가시는 것이 좋겠습니다.

    소액이라도 장기적 안목으로 주식, 부동산, 대체투자 등에 분산 투자하면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

    정기적으로 투자 포트폴리오를 점검하시며, 추가 여력이 되실 때에는 투자 규모를 점진적으로 늘려가시기 바랍니다.

    꼼꼼한 재테크로 단계적 목표를 향해 나아가시길 바랍니다.