화학학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.11

식용유가 왜 물보다 끓는 점이 높은지 궁금합니다.

물은 수소결합을 하고 있는데 .수소 결합을 하지 않는 식용유는 왜 물보다 끓는 점이 더 높은지 궁금합니다 .제가 이해력이 좀 딸리니 .아주 아주 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물보다 끓는점이 높은것은 물의 결합보다 강력한 결합을 가졌기 때문에 이결합을 끊는데 많은 에너지가 필요하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소결합은 말 그대로 물질과 물질간 서로 잡아당기는 힘이 존재한다는 의미이므로, 열 에너지를 가하여 증발되기 시작하는 온도 역시, 수소결합을 하는 물질이 더 높습니다.

    즉, 더 많은 열에너지를 가해야 기체상태가 될만큼 수소결합이 강한 인력을 가진다는 것입니다.

    이는 메탄이나 에탄처럼 가벼운 기름종류에 해당하고, 분자구조가 점점 무거워진 형태들은 분자의 무게자체가 무거워서 잘 날아가지 못합니다.

    물질의 무게가 무겁고 분자의 크기가 커 기체상태가 되기위해서는 더 큰 에너지가 필요하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식용유가 물보다 끓는점이 높은 이유는 입자 사이 인력이 더 강하기 때문입니다. 끓는점은 액체 상태의 입자가 기체 상태로 변하기 위해 필요한 에너지, 즉 입자 사이 인력을 끊는 데 필요한 에너지를 나타냅니다. 식용유는 물보다 분자량이 크고 극성이 약하기 때문에 입자 사이 인력이 더 강합니다. 따라서 식용유는 물보다 더 높은 온도에서 끓어오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    어떤 액상물질이 끓는점이 높다는 것은 그 물질을 이루는 결합이 그만큼 강하여 에너지가 많이 필요하다는 의미가 됩니다.

    물 분자들은 작고, 수소 결합이라는 특별한 종류의 강한 결합력으로 서로 연결되어 있습니다. 하지만, 이 수소 결합은 식용유에 있는 분자들 사이의 결합력보다 약하기 때문에 물은 비교적 낮은 온도(100℃ 대기압 하에서)에서 끓게 됩니다.

    반면에, 식용유는 주로 긴 탄화수소 사슬로 이루어져 있습니다. 이 긴 분자들은 물보다 훨씬 더 많은 양의 에너지를 필요로 하여 서로 분리되기 때문에, 식용유의 끓는점은 물의 끓는점보다 훨씬 높으며 식용유가 끓기 시작하는 온도는 대략 150℃에서 250℃ 사이인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 끓는점이란 액체 표면에서 기체로 변하는 증발과 달리 액체가 열에 너지를 흡수하여 표면 뿐 아니라 내부에서도 기체로 변할 때의 온도를 말한다 끓는점에서는 분자가 흡수한 열을 액체 분자 간의 인력을 끊고 상태 변화하는데 사용하기 때문에 온도가 더 이상 높아지지 않는 다.(출처 : 끓는점과 녹는점 - 서울대학교 과학교육연구소)

    즉 물체마다 분자간의 인력이 다르고 또한 물질의 양등에 따라서 끓는점이 달라지는 것입니다. 결국 물보다 식용류가 분자간의 인력이 더 높고 그 인력을 끓을수 있는 온도가 더 높아서 그런것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 식용유의 분자들이 서로 더 강하게 결합하여 열을 더 많이 흡수해야하기 때문입니다. 따라서 식용유는 물보다 높은 온도에서 끓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    오일은 일반적으로 수소결합으로 이루어진 물분자(H2O)과는 달리 서로 결합된 긴 탄소 원자 사슬로 구성된 분자 구조로 이루어져 있습니다. 이러한 화학구조의 특성으로 인하여 물보다 끓는점이 높습니다. 이러한 분자는 상대적으로 강력한 분자간 힘을 가지고 있으며, 이는 분리되어 액체에서 증기 상태 물질의 상태를 전환되기 위해서는 상당한 에너지가 필요하므로 물과 같이 단순한 분자 구조를 가진 물질에 비해 끓는점이 더 높습니다.

    궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    식용유 같은 기름류는 물과 다르게 수소결합이 아닌 OH결합 입니다. 물의 분자구조가 쉽게 깨질 수 있기 때문입니다.

    식용유의 종류마다 끓는점은 다릅니다. 옥수수유는 섭씨 270도, 해바라기유 250도, 카놀라유 250도, 면실유 230도, 포도씨유 220도, 콩기름(식용유) 210도, 올리브유 180도입니다.