지구과학·천문우주학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42324.01.28

우주에서도 아래,위와 같은 개념이 있나요?

우리가 생활하고 있는 지구에서는 위,아래,오른쪽,왼쪽처럼 위치의 개념이 사용되는데요. 그렇다면 우주에서도 위,아래와 같은 개념을 적용할 수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서는 위 아래 오른쪽 왼쪽과 같은 위치 개념이 사용되는 것은 맞습니다. 하지만 우주에서는 이와 같은 개념을 적용하기에는 조금 다른 점이 있습니다.

    우주에서는 지구와 같은 중력이 존재하지 않기 때문에 우리가 일상적으로 사용하는 위 아래와 같은 개념은 적용하기 어렵습니다. 대신에 우주에서는 더 큰 천체인 별과 행성을 기준으로 위치를 파악합니다. 예를 들어 지구에서 본다면 별은 위에 있고 행성은 아래에 있을 수 있지만 우주에서는 별과 행성 모두 우리의 시야에서 위에 위치할 수 있습니다.

    그리고 우주에서는 우리가 생각하는 방향과는 다른 방향을 가질 수 있습니다. 지구에서는 북쪽이 위쪽이지만 우주에서는 다른 천체의 자전축에 따라 방향이 달라질 수 있습니다. 따라서 우주에서는 위치를 파악할 때 지구에서 사용하는 위 아래와 같은 개념보다는 다른 천체를 기준으로 하는 방식을 사용합니다.

    하지만 우주에서도 우리가 일상적으로 사용하는 위치 개념을 적용할 수 있는 경우도 있습니다. 예를 들어 우주선이나 인공위성을 운영할 때에는 지구를 기준으로 위치를 파악하고 지구의 위 아래와 같은 개념을 사용합니다.

    따라서 우주에서도 위치 개념은 존재하지만 지구에서와는 조금 다른 방식으로 적용됩니다. 이러한 이유로 우주에서는 위 아래와 같은 개념을 사용하기보다는 다른 천체를 기준으로 하는 방식을 더 많이 사용하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에서는 위와 아래의

    개념을 절대적으로

    적용할 수 없습니다.

    지구에서는 위와 아래의

    개념이 지구의 중력을

    기준으로 정해집니다.

    지표면에서 중력이 아래로

    작용하기 때문에 지구 표면에서

    위쪽으로 향하는 것은 중력의

    반대 방향으로 향하는

    것이 됩니다.

    우주에서는 중력이 지구와

    같은 방식으로 작용하지 않습니다.

    우주에는 여러 개의 천체가

    존재하고

    각 천체마다 중력이

    다르게 작용합니다.

    우주에서는 어떤 천체를

    기준으로 위와 아래를 정할지

    결정해야 합니다.

    우주에서는 태양을 기준으로

    위와 아래를 정합니다.

    태양에서 멀어지는 방향이

    위쪽 태양에 가까워지는 방향이

    아래쪽으로 정해집니다.

    이 역시 절대적인

    기준은 아닙니다.

    태양과 지구의 중력은

    지구 표면에서 거의 같은 방향으로

    작용하기 때문에 지구에서는 태양을

    기준으로 위와 아래의 개념을

    적용할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니오, 우주에서는 위나 아래의 개념이 없습니다.

    위나 아래의 개념은 중력에 의한 방향으로 결정되게 됩니다. 그러나 위 아래의 개념을 정의할 수 있을 정도로 중력의 영향을 받지 못하는 우주공간에서는 그 개념에 적용될 수 없습니다.

    다만, 중력의 영향을 받는 우주선이나 행성의 주변이라면 위 아래의 개념이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 지구에서 사용하는 위, 아래, 왼쪽, 오른쪽과 같은 방향 개념은 지구 자체의 중력과 자전에 의해 결정됩니다. 지구의 중력은 모든 물체를 아래로 잡아당기고, 지구의 자전은 북극에서 남극으로 방향을 가진 축을 기준으로 회전합니다. 하지만 우주에는 지구와 같은 중력과 자전이 존재하지 않습니다. 우주는 거대한 공간이며, 중력은 모든 방향으로 작용합니다. 따라서 지구에서 사용하는 방향 개념은 우주 전체에 적용될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 위라고 생각하는것은 우리 기준에서 위아래 입니다. 우리와 반대쪽에 사는 사람은 우리가 생각하는 위를 아래로 아래로 생각하는 것을 위로 생각합니다. 따라서 위 아래는 어디를 기준이냐에 따라서 다릅니다. 따라서 우리가 우주로 가면 다리를 놓고 있는 곳을 기준 위가 되고 아래가 되는 것입니다. 따라서 위 아래의 개념은 기준을 어디로 두냐인데 단순히 우주만 보면 그개념은 없고 우리가 우주로 나가면 우리 기준으로 위아래좌우의 개념이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    위아래의 개념은 기준점을 기준으로 표현하는 상대적 위치이므로 우주라고 못할이유는 없습니다.

    감사합니다.