[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 160만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

매월 부채로 고정으로 100만원 정도를 지출하고 있고

생활 비용으로 40만원 정도 사용되고

나머지는 저금합니다. 재무건전성 진단과 부채를 빠르게 청산할수있는 방법이 있을까요?

알고싶네요

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

생활비 절약 능력은 뛰어나신데 반해, 대출이 소득대비 과도한 상황이시네요.

대출 금리가 적정한 지 부터 점검이 필요합니다.

대출승환(보다 저금리로 대출을 갈아타는 것)이 가능한 지 여부부터 금융기관 방문하시어 체크하시구요,

그렇지 않다면 대출이 여러 건일 경우 높은 금리의 대출부터 우선적으로 변제해 나가시는 것이 좋습니다.

그리고 만약, 대출금리가 높지 아니하다면 대출이자보다 높은 수익을 올릴 수 있는 투자 계획을 수립한 뒤

대출변제와 투자 수익추구 두 마리 토끼를 공략하는 것이 좋습니다.

대출 변제에 대한 구체적인 분석과 투자 방안들에 대한 추가 상담이 필요하시면 프로필 참고하시어 연락주셔도 됩니다.

이상, 재무설계사 최찬호팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    매월 고정 지출로 부채상환을 위해 100만원, 생활비 40만원이 소요되고 있다면 재무건전성 제고를 위해 다음과 같은 점을 제안드립니다.

    첫째, 부채의 종류, 금리, 잔여기간 등을 파악합니다.

    둘째, 고금리 부채를 저금리 부채로 리파이낸싱합니다. 이를 통해 이자부담을 줄일 수 있습니다.

    셋째, 여유자금으로 부채를 조기상환합니다. 부채잔액을 줄여 나가는 것이 가장 효과적입니다.

    넷째, 개인회생제도를 통해 부채와 이자를 일정 비율로 삭감받는 방안도 고려해보세요.

    다섯째, 가계부채 통합관리지원 제도도 적극 검토하시기 바랍니다.