화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

미분 적분은 어떤 개념으로 구분되나요?

(미분 적분이란 개념을 이해하기 어려운데요 미분이란 뭐고 적분이란 뭔지 알고 싶습니다)

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    미분이란 작은 부분으로 나눈다는 뜻이고, 적분은 부분을 합한다는 개념입니다. 세모, 네모, 원 등은 공식으로 쉽게 넓이를 구할 수 있지만 복잡한 도형은 공식이 적용되지 않습니다. 이럴때는 우리가 아는 공식을 적용할 수 있는 작은 단위로 나누는데 이를 미분이라고 합니다. 적분은 이 나누어진 작은 부분들을 더하는 것입니다. 미분은 어떤 변화하는 물리량의 변화율을 구할 수 있고, 적분은 변화율을 알고 있을때 변화량을 구할 수 있는 공식입니다.

  • 수학적으로 미분은 함수의 변화를 의미합니다.

    이것은 그 함수에서 순간적인 기울기입니다.

    적분은 함수를 그렸을 때 내부의 넓이를 의미합니다.

  • 적분의 개념은, 커다란 뭔가를 아주 미세하게 나눠서(dx) 계산 후에 다시 합치는(integral) 개념이고, 미분의 개념은, 커다란 뭔가를 아주 미세하게 나눠서(dx) 그 순간을 파악하여(순간 변화율, 속도와 같은 변화에 대한 기울기) 상태를 알아내는 것이다