[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

부부가 함께 모으는 중이라 사실 제 월급은 거의 저축&레버리지 갚는 용으로 사용중입니다

무인카페 운영을 고민중이나 겸직불가로 고민중입니다 ㅜㅜ

현재 블로그 수입(한달 3만원 정도), 국내 주식, 미국 주식을 하고 있으나 미국주식 배당금 외에는 고정 수입으로 잡을만한게 없습니다 ㅜㅜ 어떻게 추가 수입을 늘려 조기은퇴가 가능할까요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

사실 조기 은퇴의 경우 부수입으로 꽤 많은 수익을 올려야지 가능한 방법입니다. 또한, 코인이나 주식 등 수익률이 높은 자산에 투자하여 높은 수익률을 추구해야 가능하지만 상대적으로 리스크가 높은 것도 단점입니다.

직업이 공무원이시다보니 일단 기본적으로 안정적인 삶과 노후 준비를 갖추신 것으로 보입니다. 겸직의 경우 공무원으로서 한계가 있으니 현재 하시고 계시는 블로그를 좀 더 활성화 하여 수익 증대를 추구하시기 바랍니다.

미국 주식은 경우 현재 반등하는 시점이 있으니 좀 더 투자하셔도 나쁘지 않을 거 같습니다. 또한, 배당주에 투자하여 정기적으로 배당 수입을 받는 것도 고정수입을 늘리는 방법이며, 부동산 중에 오피스텔 같은 월세를 받으실 수 있는 상품에 투자하시는 것도 하나의 방법입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    결국 현금흐름을 꾸준히 가져다주는 자산을 사서 모으셔야 하는데, 고배당 주식, 꾸준한 월세가 들어오는 수익형 부동산 등을 고려해보실 수 있습니다. 단, 당장 조기은퇴에 치중하시기보다는 그냥 묵묵히 하루하루 열심히 하시면 그것이 곧 조기은퇴로 돌아올 것입니다.

    따라서, 미국 주식 배당금과 유사한 형태의 '현금흐름'을 최대한 확보하시기 위해 노력해주시고, 이렇게 하기 위해서는 적게라도 수입이 꾸준히 발생하여 이걸 투자재원으로 삼아야 합니다. 연금저축펀드, IRP 등의 사적연금 운용 + 세액공제까지도 고려해주시면 좋을 것 같습니다.