크림단팥소보로
크림단팥소보로24.05.22

이란은 석유수출국으로 돈도 많은텐데 이란대통령이 탄 헬기가 너무 오래된 기종이라는데 왜 그런가요?

이란대통령이 헬기타고가다 추락해서 사망하였다고합니다. 그런데 이란은 산유국으로 석유수출을하는나라인데 헬기를 왜 구입하지 않은가요?

  • 가장 큰 이유는 서방의 경제 제재 때문입니다. 이란은 핵무기 개발을 시도하면서 국제사회의 비난을 받았습니다. 이에 따라 미국을 비롯한 서방 국가들은 이란의 핵 개발을 막기 위해 경제 제재를 가했고요. 헬기를 수입하는 입장인 이란에서는 이러한 경제 제재로 인해 신형 장비 구입이 어렵게 되었고 기존에 사용중인 장비들을 수리해 가며 오랫동안 사용할 수 밖에 없었습니다.

  • 헬기 자체생산이 불가능한 이란의 경우, 헬기를 구매하기 위해선 다른 나라의 도움을 받아야하는데요. 미국의 제재 때문에 새로운 헬기 도입이 어려웠답니다