대출경제
탈퇴한 사용자

카드 현금서비스를 많이 사용하면 개인신용도가 떨어지나요?

지인분이 카드 현금서비스를 이용하면 개인신용점수가 많이 떨어진다고 하는데..

카드 현금서비스를 받게 되면 개인신용도가 크게 하락하는등의 영향을 미치게되나요?

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가23.01.18

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 말그대로 신용점수가 떨어집니다. 카드론, 현금서비스는 신용 점수에 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    카드 현금서비스는 은행에서나 신용평가 기관에서 가장 좋지 않은 '2금융권 대출'로 보고 있습니다. 현금서비스는 고금리의 단기대출 서비스로 해당 대출을 사용하시는 분들은 1금융권에서 대출이 되지 않아서 자금이 지속해서 부족한 사람이라는 평가를 하게 되고 이로 인해서 신용점수는 크게 하락하게 됩니다.

    특히나 CB점수 조회를 하게 되면 해당 항목 평가에서 명확하게 '현금서비스 사용 수준'이라는 평가 항목 자체가 있는데 이 현금서비스 이용률이 높을수록 평가기관에서 유동성이 매우 부족한 사람이라는 평가를 하는 것을 볼 수 있으니, 현금서비스는 사용하지 마시고 가급적이면 1금융권의 마이너스 통장을 개설하셔서 한 번씩 사용해주시는 것이 신용점수 관리에 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    카드사 여신은 흔히 말하는 '급전'에 가깝게 평가됩니다.

    받기도 쉬운 만큼 금전적 여력이 한계에 도달한 차주로 여겨질 수 있고 따라서 일반적으로 신용점수가 많이 하락하는 요인 중 하나입니다.

    웬만하면 주거래은행 모바일 신청을 먼저 해 보시고, 안될 시 대면상담 진행해 보세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 단기대출(현금서비스)는 사용도 쉽고 금리도 매우 높은 편입니다. 당연히 사용 시 신용점수가 상대적으로 크게 하락하게 됩니다. 그러나 갚으면 떨어진 신용점수와 등급이 몇 일 이후 바로 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카드의 현금서비스와 카드 리볼빙 서비스는 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 신용점수 관리를 위해서는 해당 서비스는 절대 이용하시지 마시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김성재 경제·금융 전문가입니다.

    카드 현금서비스는 신용도에 막대한지장을 주는것으로 알고있습니다.현금 서비스 역시 대출개념이기 때문입니다~최대한 자제해서 이용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    카드 현금서비스 등을 많이 받으신다면

    이는 신용점수하락에 일조하니

    신용점수를 위하여서는 가급적 사용하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    금융권에서는 현금서비스도 단기 대출로 보고 있습니다. 특히 신규 대출은 신용도 측정에 새로운 인자로 확인하기 때문에

    대출건수가 증가하거나 신규로 발생하는 것은 개인의 자산 운용 측면에서 부정적인 요인으로 인식합니다.

    또한 습관적으로 이용하는 현금서비스(과다 이용자)이거나 대출건수 증가등은 신용점수에 반영되어 신용등급 하락으로

    길게는 6개월까지 영향을 주고 있습니다.

    다시 신용점수가 상승되기까지는 과거 이용패턴 등을 분석하여 Count하기 때문에

    신용도 회복도 일정기간 이상 지나야 된다는 사실을 잊지 말아야겠습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2019년 6월 이전에는 현금서비스나 카드론을 이용하면 신용등급이 한번에 2~3등급 하락하는 경우도 있었습니다. 카드사는 2금융권으로 분류되는데, ‘여기서 대출을 받았다는 건 은행 등 1금융권에서 대출 거절을 당한 것이다’라고 신용정보사가 판단해서 신용점수를 확 떨어뜨린 것입니다. 하지만 2019년 6월 경부터 현금서비스/카드론 이용여부를 신용평가에 반영하는 비율이 낮아졌다. 한 번 이용했다고 해서 신용등급이 세 계단씩 훅 떨어지지는 않는다고합니다. 그러나 신용점수가 떨어지는 건 확실합니다. 이제 신용등급제가 아닌 신용점수제가 시행되는 만큼, 작은 점수 하락도 금융상품 이용에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.