무단 해고를 시키면 어떻게 되나요?

통쾌****

일을 너무못해 무단 해고를 시키면 어떠게 되나요? 일한 날짜는 몇일되지 않아 무단 해고를 시키려고 하는데 이럴때는 업주한테 어떠한 불이익이 오는지 아니면 빠른 시일안에 해고 시키는 방법은 없는지요 답변좀 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 답변드립니다.

1.근로기준법상 5인 이상 사업장이 근로자를 해고시키려면 제약이 따릅니다

2.우선 해고사유가 존재해야하며, 법과 사규에 따른 정당한 절차를 거쳐야 하며, 비위행위의 정도가 해고를 할만큼 중대해야 합니다.

3.이러한 해고요건을 모두 갖추어야만 해고가 정당하고 정당성을 갖추지 못한 해고의 경우 법률상 무효로 원직복직의무와 부당해고기간동안의 임금상당액 지급의무가 발생합니다.

4.해고를 빨리하는 방법은 해고예고수당을 지급하고 위 정당성을 갖춰 해고하는 것입니다.그러나 해고의 경우 전문가들도 신중하게 진행하는만큼 충분한 검토없이 급하게 해고를 할 경우 부당해고가 될 가능성이 있으니 충분한 검토하에 진행하시기 바랍니다

감사합니다