무역경제
풋풋한셰퍼드27
풋풋한셰퍼드2723.01.24

원통형 물품의 볼륨 중량과 CBM에 대한 문의

볼륨 중량을 구하려고 할 때 원통형 물건의 볼륨 중량도 일반 박스 계산하듯이 계산하면 되는 건가요?

CBM은 어떻게 구하면 되나요? 원통의 부피를 구하는 공식을 써서 하면 되는 건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    원통형 배럴을 컨테이너 안에 적재할때에도 CBM 은 일반 박스와 동일한 방법으로 계산합니다

    박스형태의 화물은 가로(L), 세로(W), 높이(H)를 곱하여 CBM 을 구하고

    Roll(원통형)일 경우, 지름( 가로 ) x지름(세로 )x높이로 계산하면 됩니다.

    원통형이라고 하더라도 컨테이너 안에 적재될 때 원통 사이의 dead space가 발생하게 되기때문에 기본 적인 계산은 동일하게 하되 실제 적재시에 운송사의 적재법에 따라 조정이 될 수 있습니다.

    아래는 원통형 물품의 적재시의 시뮬레이션 을 볼 수 있는 화면입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    CBM이란 가로 X 세로 X 높이가 각각 1m 부피 규격을 기본으로 합니다. 이를 1CBM이라고 하며 각 변이 1m 미만인 크기라도 최소 단위는 1CBM의 비용으로 계산 됩니다. 또한 1CBM에 물을 채우면 그 양이 1,000kg이 되기 때문에 1CBM은 1,000kg을 의미하기도 합니다. 그리고 CBM 값과 무게를 계산 한 다음 부피와 무게 중 더 큰 값을 선택하여 운임을 적용하는 것을 R/T(Revenue Ton) 그리고 C/W(Chargeable Weight)입니다.

    이처럼 CBM의 계산법은 가로 X 세로 X 높이를 원칙으로 컨테이너에 적재하는 것을 기본으로 하기 때문에 박스 형태가 아닌 원통형이나 불규칙한 형태의 물품도 박스에 넣는 다고 가정하여 CBM을 계산하시면 되겠습니다.

    따라서, 원통형의 경우 원통의 부피 공식을 쓰는 것이 아니라 지름 X 지름 X 높이로 계산하면 되고, 불규칙한 형태의 경우 가장 긴 변을 축으로 활용하면 되는 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    추천과 좋아요 눌러주시면 많은 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 CBM은 가로세로높이의 길이를 통해 계산합니다.

    다만, 원통형의 경우 지름X지름X높이 로 계산이 이루어진다고 합니다. 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://jujuland.tistory.com/405

    감사합니다.