창문형 에어컨의 단점은 무엇인가요?

올여름 엄청 덥다는데 우리집 작은방은 구조상

실외기를 설치할수가 없습니다.

TV.홈쇼핑을 보면 창문형 에어컨 광고를 많이 하던데

장점만 나오고 단점은 별루 안나오네요.

혹시 사용해 보신분들 중에 장단점 후기 부탁드립니다.

추천하시는 제품도 같이 부탁드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

일반 에어컨은 배관 설치를 위해 벽을 뚫는 타공이나 매립배관과 용접을 하는 등 큰 작업이 필요합니다. 창문형 에어컨은 이러한 작업 없이 창문에 프레임을 간단하게 끼운 후 에어컨 본체를 연결하여 작동이 가능합니다. 실외기와 일체되어 있어 공간차지도 적은 장점이 있습니다.

단점으로는 냉방면적과 소음입니다. 창문형 에어컨은 형태가 작기 때문에 보통 작은 방 한칸정도의 냉방만 가능합니다. 그리고 실외기 일체형이기 때문에 소음이 발생합니다. 개인차가 있지만 수면중에 사용하기에는 다소 무리가 있을 수 있습니다.

    예전 그런 창문형 말고 요즘 디자인좋은 신형 창문형 말씀하시는거죠?파세코 같은거?참고로 올해 나오는건 2세대구요 저는 작년 1세대 사용자 입니다 일단은 가격이 조금 비싼거 요거 첫번째단점!그리고 두번째는 커버되는 평수가 그렇게 넓지가 않아요 무엇보다 제일 큰 단점은 씨끄럽습니다...소음에 민감하면 쉽지않을겁니다 물론 저는 더위보다 소음이 낫다고 생각하는지라 ㅎㅎ 근데 올해 나온 2세대는 인버터식으로 훨씬 낫다고 합니다 근데 소음은 진짜 최고의 단점이니 꼭 감안하시길 바랍니다

      작은방에서 5년째 창문형 에어컨을 사용하고 있습니다.

      1. 소음... 장난 아닙니다. 하지만 그 소음을 감당할정도로 심각하게 시원해 집니다. 급냉각 시키고 끄면 한동안 시원함이 유지되어서 주기적으로 키고 끄는걸로 사용하면 문제를 최소한으로 할 수 있습니다.

      2. 창문에 유격이 생깁니다. 아무래도 창문과 에어컨 사이에 글루건을 쏘는게 아니어서 유격이 발생을 하고 그 틈으로 벌레가 들어오지는 않을까? 하는 공포가 생깁니다.

      3. 그 유격을 가리기 위해 테이프를 붙이면 끈끈이 장난도 아닙니다. 뭐 이사갈때 창문틀에 페인트 바르자고 합의 했습니다.

      4. 창문 밖에 온도가 장난아니게 올라가서 뒷부분에 플라스틱같은거 가까히 두면 녹을 수도 있습니다. 다만 그곳에 빨래를 넌다면? ㅎㅎ

      그 외에는 딱히 단점이랄게 별로 없네요.

        덤벼****

        자가설치시 소리와 떨림이 문제라고 공통적으로 지적을 하십니다. 하지만 설치기사분들이 설치시 이 문제를 어느 정도 잡아준다고 합니다. 그래서 창문형 에어컨 설치시 비용이 들더라도 자가설치보다는 기사분 설치를 조금 추천드립니다. 창문형 에어컨 검색해보시면 해당부분에 대한 불만이 조금은 있지만 전문 설치 기사분들이 조금은 많이 잡아주신다는 글도 많이 보입니다. 하지만 소음은 어쩔수 없다고 하네요. 장점의 경우는 아무래도 기존 에어컨들에 비해서 공간을 많이 차지하지 않기때문에 좀 더 많이들 선호하지 않는가 싶네요