지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.23

지구에서 볼때 달은 왜 한면만 보이는건가요?

지구에서 달을 바라볼때 같은 면만을 바라보게 됩니다.

달이 가만 있는게 아니라 자전도하고, 지구 주위를 돌고 있는걸로 아는데 왜 달의 한면만을 보게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    달은 동주기 자전을 하기 때문입니다.

    공전주기와 자전주기가 똑 같기 때문에 나타나는 현상 입니다. 달은 27.3일로 자전과 공전주기가 같습니다.

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요.

    달은 공전 주기와 자전주기가 같습니다.

    이 말은 달이 지구 주위를 한 바퀴 돌 때 달도 한바퀴를 돈다는 뜻입니다.

    핸드폰 셀카찍는 자세로 한바퀴를 돌아보세요.

    우리는 폰 화면만 보이고 뒤쪽은 보이지 않습니다.

    하지만 폰은 우리 몸을 한바퀴 돌고(공전)

    폰 자체도 한바퀴를 돌죠(자전).

    우리가 달의 한쪽면만 보는 이유입니다.

    달이 자전을 안한다면 반바퀴 돌았을 때 달의 뒤쪽(핸드폰 뒤쪽)이 보여야겠죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 지구에서 달을 볼때 달의 한면만 볼 수 있는데, 그 이유는 달의 자전 주기와 공전주기가 동일하여 한면만을 볼 수 있습니다. 그래서 달의 모양이 변하지 않고 항상 같은 모습을 띠고 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그것은 달의 자전 및 공전 주기와 관련됩니다.

    달은 스스로 회전하는 자전주기와 지구 주변을 돌고 있는 공전주기가 동일합니다.

    달은 지구 주위를 1바퀴 돌 때 스스로도 정확히 1바퀴를 돌고 있습니다.

    그런 이유로 지구에서는 달의 한쪽 면만을 볼 수 있는 것이죠.