[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 170만원
월 가용 자금 130만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

와이프랑 통장을 합쳐서 관리하고싶은데 어떻게 시작을해야될지 막막합니다

저는 월수입이 300정도되는데 부모님이 애기를 돌봐주고 계셔서 용돈식으로 매달80만원정도 드리고 저축형보험으로60만원 휴대폰비 각종 렌탈료25만원대출이자6 만원 이정도가 고정지출이고 생활비는 따로들어갑니다

와이프도 월수입이 270 정도되는데 따로 돈관리를 하니 어떻게 돈이 나가는지 잘알지못합니다 근데 매달빡빡하게 생활하는거같습니다

제가 장보기 외식비를 담당하고있어서 돈을모으기가힘이들어서 통장을합치려고하는데 어떤방식으로접근하는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 통장을 목적별로 나눠서 관리하는 것이 필요합니다.

각각 받은 급여에 대해서 일정부분 생활비 지출 통장으로 급여 일부분을 보내며 그 통장에 체크카드 연결 등으로 함께 계좌 관리를 해가면서 가계부를 작성하는 형태로 하는 것이 가장 효율적인 방법이더라구요.(실제로 저희집은 그렇게 하고있습니다.)