[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 250만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

대출원금이자로월250씩나가고 생활비80씩나갑니다

대출이다2금융권인데 어떻게할까요

기대출현황

에큐온 2000 14.1%

페퍼 1350 13.5%

유진 1200 9.5%

Jt 500 20%

Bnk 3000 21%

농협1500 14.5%입니다

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

어떠한 사유로 그렇게 대출을 받으셨나요?

평균 금리도 너무 높고, 자산 대비 대출 비중도 너무 높습니다.

가장 시급한 것은 금리가 낮은 대출로 변경가능한 방안이 있는지 확인부터 필요해 보입니다.

신용등급이 높지 않아보이시나, '사잇돌2대출' 같은 정부와 연계하여 출시된 상품으로 대출금리 인하 여부 확인가능한 방법이 있습니다.

'사잇돌2대출' 검색하시어 대출승환(낮은 금리로 대출을 변경하는 것)부터 알아보시기 바랍니다.

최대한 허리끈 매고 가용자금까지 함께 고금리 대출부터 갚아나가는 것부터 시급해보입니다.

낮은 금리 변제는 차후로 두고, 높은 금리의 대출부터 찬찬히 변제해나가시기 바랍니다.

소득대비 과도한 대출로 인하여 너무 힘드시다면, 개인회생제도라는 좋은 제도가 있으니 활용하시는 것도 가능성을 열어두시기 바랍니다.

* 서울 회생법원 도산제도 안내 中 발췌

아무쪼록 힘드신 일들 다 완만하게 해결되시길 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 2금융권에서 여러 곳으로 분산된 대출을 사용하고 계시는 것 같습니다. 금리가 다소 높은 편이라 부담이 클 것으로 보입니다.

    우선 대출원리금 상환액이 월수입의 30% 이내가 되도록 줄이는 것이 좋습니다.

    가장 금리가 높은 JT와 Bnk 대출을 우선상환하는 것이 좋겠습니다.

    나머지 대출은 고정금리 상품으로 리파이낸싱하여 금리 부담을 낮추는 것이 좋습니다. 은행 대출로 통합할 경우 관리도 용이합니다.

    수입 대비 이자 부담을 줄이고, 전체 상환 기간 연장으로 월 상환액을 낮추는 것이 현명할 듯 합니다.