지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.01

아르키메데스원리란 어떤원리를 말하는것인가요?

아르키메데스원리라는게 있다고 하던데요, 그리고 이원리가 항공모함이 물에 뜨는것과도 관련이 있다고 하구요, 그런데 아르키메데스원리란 어떤원리를 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아르키메데스 원리는 "물체가 수중에 있는 경우, 그 물체에 작용하는 부력은 그 물체가 밀어내는 수의 부피와 같다"는 원리입니다. 이 원리는 고대 그리스의 수학자 아르키메데스에 의해 발견되었으며, 부력에 대한 이해를 도와줍니다.

    아르키메데스 원리는 물체가 수중에 있는 경우, 그 물체가 밀어내는 수의 부피에 비례하는 크기의 부력을 받는다는 것을 의미합니다. 예를 들어, 물에 잠겨있는 물체의 부피가 크면 부력도 크고, 작으면 부력도 작다는 것을 말합니다. 이 원리는 우리가 물속에서 물체가 뜨는 현상을 설명하는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아르키메데스 원리는 어떤 물체가 유체에 잠겼을 때, 그 물체가 밀어낸 유체의 부피만큼의 힘이 물체에 위로 작용한다는 원리입니다. 이 힘을 부력이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    아르키메데스의 원리는 유체(기체나 액체)속에 정지해 있는 물체가

    중력과 반대방향으로 부력을 받는데,

    이 힘의 크기는 물체가 밀어낸 부분의 유체의 무게와 같다는 법칙입니다.

    식으로 나타내면 B=ρgv(B:부력, ρ:유체의 밀도, g:중력가속도, v:물체의 잠긴 부피)