과일 야채 등 초음파 세척을 하면 깨끗한가요?

과일이나 채소를 초음파 세척기로 세척하면 농약 등 유해 물질이 깨끗이 씻겨 나갈까요?

칼슘파우더로 세척하는것 보다 안전할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드립니다.

초음파로 세척하면 세척효과는 확실히 커집니다

일단 우리가 세척할때 그대로 물로만 씻으면 잘 씻겨지지 않을때 손으로 문질러주면 세척이 되는것처럼 초음파는 울을 흔들어주는데 우리가 손으로 문질러주는것 보다 더 효과적으로 물을 세게 흔들어서 표면에 묻어 있는 불순물을 물속으로 일단 끌어 냅니다. 물속에서 다시 표면쪽으로 밀어내기도 하지만 다시 붙는 양은 거의 없다고 보면 되고 떨어져 나온 양이 아주 많은것이죠. 우리가 물과 기름을 섞을때 유화제를 넣어도 쉽게 유화가 안될때 초음파를 사용해보면 아주 유화가 잘 됩니다. 이유는 표면의 기름을 물속으로 끌고 나오기 때문이죠. 이와 같이 표면의 성분을 물속으로 끓어내는 효과 가 크기 때문에 세척효과가 좋은것은 사실입니다.