전기·전자학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.06.28

수은으로 된 온도계의 원리는 무엇인가요?

지금은 많이 없어졌지만..수은으로 된 온도계의 원리는 무엇인가요??

온도가 낮으면 내려갔다가 온도가 높아지면 올라가는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수은 온도계는 온도의 변화에 따른 액체 부피 변화를 이용하는 것입니다.

    수은의 어는점이 영하 38.83도이고, 끓는점은 356.73도로, 금속 중 액체로 존재하는 온도범위가 매우 좁은 금속입니다. 하지만 이 덕분에 온도변화에 따른 부피의 변화가 확실한 금속 중 하나입니다.

  • 수은은 열에 반응하여 부피가 확장하고 수축하는 특성이 있습니다. 이는 온도가 낮아지면 수은이 수축하고 온도가 높아지면 확장하는 것을 의미합니다.

    수은 온도계에는 얇은 유리관이 있으며, 이 안에 수은이 채워져 있습니다. 유리관은 수은이 부피 변화에 따라 이동할 수 있는 공간을 제공합니다.

    온도가 변화하면 수은이 열팽창 또는 수축하여 유리관 안에서 이동합니다. 수은의 이동 거리는 온도 변화량에 비례합니다.

    수은 온도계의 유리관에는 온도를 나타내는 눈금이 표시되어 있습니다. 수은의 이동에 따라 유리관 상의 눈금을 읽어 현재 온도를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수은으로 된 온도계의 원리는 수은의 팽창과 수축 원리에 기반합니다. 수은은 온도가 오르면 팽창하여 수위가 상승하고, 온도가 내리면 수축하여 수위가 하강합니다.

    수은으로 된 온도계는 일반적으로 금속 케이스 안에 수은을 담은 유리 관이 있는 형태로 구성됩니다. 이 유리 관은 측정 대상물과 연결되어 있습니다. 대개 온도계는 섭씨 온도를 측정하며, 수은의 끓는점과 얼음의 녹는점 사이의 온도 범위를 100도로 나누어 눈금을 표시합니다.

    온도계를 사용할 때는, 먼저 수은이 유리 관 안에서 고르게 분포되도록 진동이나 가변적인 열로 인한 영향을 줄이기 위해 온도계를 수직으로 세웁니다. 그리고 대상물과 연결된 부분이 온도에 노출되도록 합니다. 수은이 팽창 또는 수축하여 수위가 상승하거나 하강함에 따라, 수은이 눈금 상에서 어느 위치에 있는지를 읽어서 온도를 알아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수은은 온도에따른 부피변화가 큰 물질중 하나이기때문에, 온도계를 만들 때 가시적으로 차이를 보기 편합니다.

    온도가올라갈 수 록 물질의 활성도가 올라가 부피가 더 커지게됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 수은 온도계에는 온도 값을 나타내는 숫자가 있어요 이 숫자는 중앙에 그려진 매우가는 선으로 측정 이 선은 측정되는 온도 값을 나타내는 역할을해 체온을 알기 위해 사용하고 싶다면 전구를 혀 아래, 직장 또는 겨드랑이에 배치하는 것이 가장 일반적인 방법 이런 식으로 체온을 측정하여 발열을 확인할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수은 온도계의 원리는 수은의 부피 변화에 따라 온도를 측정하는 것으로, 수은이 팽창하거나 수축함에 따라 온도 변화를 감지하고 이를 눈금으로 표시합니다. 다만, 수은 온도계는 수은이 독성이 있고 파손 시 유해한 수은 가스를 방출할 수 있으므로 안전 조치와 처리가 필요합니다. 최근에는 수은 온도계의 사용이 제한되고, 디지털 온도계와 같은 다른 종류의 온도계가 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물체에 열에너지가 전달되면 분자들이 열에 의해 움직이면서 운동에너지로 변경되고 그러면 부피가 커지게 됩니다. 이런 성질을 이용해서 수은은 온도에 대해서 변하는 양이 일정하여서 온도가 올라가면 부피가 커지고 온도가 낮아지면 수축합니다. 그래서 수은을 온도계에 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수은 온도계는 수은의 특성인 온도에 따라 팽창과 수축하는 성질을 이용하여 온도를 측정하는 장치입니다. 수은은 주변 온도가 높아지면 팽창하여 좁은 유리관을 따라 올라가고 온도가 낮아지면 수축하여 유리관의 아래쪽으로 내려갑니다. 수은이 올라가거나 내려간 위치를 눈금으로 표시하여 온도를 측정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    수은온도계 업체에 따르면, 수은으로 된 온도계는 온도의 변화에 따라 액체의 부피가 변하는 성질을 이용하여 온도를 측정하는 기구입니다. 수은은 어는점이 -39℃이고 끓는점이 357℃이기 때문에 상온에서의 측정에 적합합니다. 수은 온도계는 수은주가 내려가도록 충분히 흔들어 준 후 5분 이내로 측정합니다.