모기와 파리는 날때 소리가 나는 이유가 뭔가요?

한밤중 자고있을때 모기의 침에 물리게 되어서 잠들지 못하고 깰때 정말 화가 나죠.

음식에 파리가 꼬이는것도 그렇고요.

그리고 이런 짜증나는 모기 파리가 날때는 소리마저 나서 더 짜증이납니다.

나방이나 나비는 날아다닐때 소리가 나지않는데

어째서 모기 파리는 소리가 날까요?

총 2개의 답변이 있어요.

파리와 모기가 날개짓을 할때 소리가 나는 이유는

초당 끊임없는 날개짓과 공기와의 마찰로 인해서 소리가 나는겁니다.

나비는 초당 10~12회의 날개짓으로 크게 공기와의 크나큰 마찰이 없어서 소리가 나지 않지만

모기는 초당 약 200에서 900회의 날개짓을 파리는 150에서 160회의 날개짓으로 끊임없는 날개짓을 통해 공기와 마찰하게되어 소리를 내게 됩니다.

    날개짓을 하는 속도자체가 다르기 때문입니다

    작은 곤충일 수록 거의 진동 수준의 빠른 속도로 날개짓을 하기 때문에

    소리가 들리게 되는 것이죠

    물론 진동과 같은 파장이기 때문에 가까이 와야만 들리는 것입니다

    나방이나 나비의 날개짓하는 속도보다 훨씬 빠르기 때문에 진동 수준의 소리까지 나게 되는 것이죠

    초고속 카메라로 촬영해도 보일지 모르겠습니다