토목공학학문
고독한검은꼬리112
고독한검은꼬리11223.10.15

지속가능한 사막 도시는 어떻게 만들까요?

사막은 건조기후에 뜨거운 태양, 모래폭풍 등이 잦은 조건에서 지속가능한 사막도시를 만들 때 건축과 도로시설 등을 어떻기 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에서는 뜨거운 기후 조건과 자원 부족으로 인해 건축물 재료로는 효율적이고 내열성이 높은 재료를 선택해야 합니다. 예를 들어, 흔히 사용되는 건축물 재료로는 특수한 절연재를 포함한 내열성이 높은 벽돌이나 콘크리트 등이 있습니다 태양이 강한 사막에서는 태양 에너지를 효과적으로 활용하는 것이 중요합니다. 태양열 발전 시스템을 도입하여 전기를 생산하거나, 태양열을 이용한 냉각 시스템을 사용하여 건물 내부를 냉각하는 등의 에너지 효율적인 시스템을 구축할 수 있습니다.사막 지역에서는 물이 귀중한 자원이기 때문에 효율적인 물 관리 시스템이 필요합니다. 재생 가능한 물 공급원과 물 절약 장치를 도입하고, 물을 재활용하거나 처리하는 시설을 구축하여 물의 사용을 최소화할 수 있습니다.사막에서는 모래 폭풍이 발생할 수 있으므로, 도로 시설을 설계할 때 모래 누적을 방지하기 위한 조치가 필요합니다. 예를 들어, 적절한 도로 경사와 방풍벽 등을 고려하여 모래의 이동을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사막에 가장필요한건 전기. 도로. 용수죠.

    전기를 발전소를 통해 도로는 건설을 통해서 용수는 배관이나 바닷가근처라면 담수설비를 만들면 사막도시는 생성가능하나 막대한 자본이 필요하겠죠.

    감사합니다.