강의를 수많이 하는데.. 할때마다 힘듭니다

저는 많은분들에게 블록체인 관한 강의를 수없이 해왔는데..

늘~긴장되고 혈압이 오른다 할까요?.. 강의중 수없이 목이말라

물을 수차례 많이 마십니다 유별나게 강의중에는 늘.. 물을 많이 마셔요? 긴장이 되어도 강의는 별문제없이 잘~마치는데 왜그리 목이 탈까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강의하는 강사님의 리더십을 위주로 말씀드립니다.

많은 분들앞에서 강의하는건 쉬운일은 아니지만 질문과 피드백으로 다양한 실력을 쌓을 수 있는건 분명합니다.

모든게 연결되는 블록체인 관련 4차산업시대에 가져야 할 가장 중요한 리더십은 ‘통찰력’이라고 할 수 있습니다.

많은 매체에서도 모든 산업이 융합되고 변하는 지금 지도자의 통찰력에따라 기업 및 조직의 생사가 달렸다.며

위와 같이 강조했습니다.

저의 제안을 드리자면

일문일답을 만들어서 정리해보면 어떨까요?

1) 00님 소개 부탁드립니다.(멋지게 자신을 소개하기)

2) 블록체인 과정은 4차 산업시대에 어떤 의미를 가집니까?

3) 구체적으로 어떻게 진행됩니까? 본과정의 차이점

4) 블록체인 관련 4차 산업시대 필요한 역량과 준비해야할 점은 어떤것이라고 생각하십니까?

5) 블록체인 관련 4차산업에 대한 자세가 다를텐데 특히 리더들이 가져야할 리더십은 무엇이라 생각하십니까?

등을 엮어서 구체적으로 정리하고 학습하며 좋은 피드백을 드리는 겁니다.

나중에는 떨리지도 않고 내안의 많은 지식이 쌓여서 누구앞에서도 멋진 강의를 하실수 있으실거예요.

상담사

안장이

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    긴장이 되면 혈압이 오르고 목이 마르고 한 것은 자율신경계, 그 중에서도 교감신경이 활성되서 그런겁니다.

    불안과 긴장 상황에서 속된말로 텐션이 업되면 교감신경계가 활성되는데 이 상황은 마라톤을 뛰는거랑 같은거로 비유합니다. 숨도 가쁘고 심장도 빨리 뛰는 것 같고 입도 바짝바짝 마르고 그렇죠..

    불안은 생리적인 현상이고 불안하지 않게 해달라 이런걸 없애달라고 하면 그건 적절한 답이 아닌 것 같습니다.

    불안이 주는 긍정적인 측면이 분명히 있습니다. 불안하기 때문에 우리는 그에 맞는 대비를 하는겁니다. 내가 강의를 할때 전혀 불안하지 않다고 느끼는 순간, 그 때는 타성을 의심해봐야 합니다.. 더 이상 강의준비에 노력할 필요가 없게되고 어떻게 하면 더 잘 전달할 수 있을까 고민할 필요가 없게 되겠죠.. 내가 잘할 수 있을까 하는 불안이 나를 더욱 성장시킬 수 있다는 것을 잊지 마시고 강의전에 나는 열심히 준비했고 이번에도 또 잘해낼거라고 마음속으로 외치고 시작을 하셔요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       많은 사람들이 많은 사람들 앞에 서게 되면 긴장을 하게 되지요.  그리고 강의를 하게 되면 평소보다 말을 더 많이

      하게 되는데다가 거기에 긴장을 하게 되니까 더 목이 마를 것으로 생각이 되어집니다.

       평소에 강의 하실때 자신의 몸에서 어떤일이 일어나는지 한번 살펴 보셔도 좋을 것 같습니다.

       강의를 하시기 전에 자신의 몸의 상태를 조금은 차분하게 가라앉히는 명상이나 호흡을 조절해 보심도 도움이

       되지 않을까 싶습니다.

       심리상담 전문가 김정태 드림.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        말을 많이 하는 경우에는

        당연히 입이 마르고

        어느정도의 긴장상태를 유지하기 때무에

        물을 많이 마신다고 생각합니다

        그렇기때문에 강의 중에 어느정도 물을 마시는 것은

        괜찮습니다