백수 생활에 코로나까지...어떡하죠?

대학 졸업하고 5년째 백수...

작년엔 코로카 때문에 채용이 많이 줄어 좌절할 기회도 없었네요.

3년 전쯤부턴 사람 만나기도 힘들고, 길 지나면서 마주치는 사람마저 나를 깔보는 것같습니다.

집밖에 나가는 것조차도 힘드네요. 항상 처진 기분이라 어쩌다 면접장에 가도 하고싶은 말 한마디 못하고 돌아서요.

저에게 희망이란게 남아있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나로 인해서 채용이 어렵고 쉬고 있는 사람이 생각보다 많습니다.

혼자만의 어려움이 아니니 너무 기죽지마시고 힘내시면 좋겠습니다.

이럴때일수록 오히려 좀더 자신감을 가질필요가 있습니다.

좀더 스스로를 가꾸고 운동이나 활동을 통하여 자신감을 얻는것이 좋습니다.

그리고 작은목표를 세워 성공의 경험을 계속 만들어내면 자존감 향상에도도움이 됩니다.