화학학문
진득한두더지283
진득한두더지28323.04.14

굴절률이 가장큰 물질과 작은물질은 무엇인가요?

그리고 숫자로 몇인지, 계산어떻게하는지 궁금합니다!

그리고 굴절률이 클수록 어디에 이용하면좋은지도 궁금합니다

  • 굴절률(refractive index)이 가장 큰 물질은 다이아몬드이며, 가장 작은 물질은 헬륨 기체입니다.

    다이아몬드의 굴절률은 2.42 정도이며, 헬륨 기체의 굴절률은 1.000036 정도입니다.

    굴절률은 빛이 물질을 통과할 때 굴절되는 정도를 나타내는 물리량으로, 공기 대신 유리나 렌즈와 같은 굴절률이 높은 물질을 사용하면 광학기기의 해상도를 높일 수 있습니다. 또한, 굴절률이 큰 물질은 광섬유 케이블과 같은 광통신 기술에도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 굴절률이 가장 큰 물질은 모사나이트입니다. 모사나이트는 굴절률이 2.65로, 가장 높은 굴절률을 가지는 물질 중 하나입니다. 반대로, 굴절률이 가장 작은 물질은 공기입니다. 공기의 굴절률은 대기압에서 약 1.0003으로 매우 작은 값입니다. 굴절율이 높을 수록 확대비율이 현미경을 위한 높은 렌즈를 만드는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 굴절률이 큰 물질은 다이아몬드입니다. 다이아몬드는 탄소 원자로 이루어진 고체이며, 굴절률이 매우 높기 때문에 광학적인 속성이 우수합니다.

    반면, 가장 굴절률이 작은 물질은 공기입니다. 공기는 굴절률이 1에 가깝기 때문에, 굴절이 거의 일어나지 않습니다.