기상청의 일기예보의 정확도는 몇프로인가요?

듣기로는 기상형이 사용하는 슈퍼컴퓨터 5호는 대한민국 국가 소유 단일 물품 중에

가장 비싼 약 520억원이라고 들었는데요. 사용하고 있는 sw가 영국 프로그램이라

동북아시아와 한국의 기후와 지형과의 괴리 때문에 적중률이 떨어진다고 하더라고요.

2011년부터 작년까지 9년정도 1천억원의 예산을 들여서 독자적 시스템을 개발했다고 들었는데

그래도 적중률이 왜이런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험과는 상관이 없는 질문이기는 하나.. 개인적인 소견으로는 70%정도 되지 않을까 생각합니다. ^^

기상청에서 비가 온다고 하면 우산은 준비하지만 크게 신경은 쓰이지가 않더라구요 ㅎㅎㅎ