[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

매월 지출은 어떻게 될지 너무나도 모르겠네요

진짜 돈을 벌고 싶고 그런데 이러한 상황속에서 어떻게 돈을 불리고 돈들 벌고 하는지 잘 모르겠어요 앞으로 저의 저축모금을 어떻게 생성하고 대기해야 하는지궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금이 월100만원 정도 이시네요.

가용자금 100만원은 다가올 인플레이션을 고려하여 향후 1년간은 주식이나 암호화폐에 투자 하시기를 권유드립니다.

지금은 미국을 비롯한 전세계가 화폐팽창정책으로 인해 저축을 하는것은 실질금리를 고려했을때 만기에 자산감소효과를

가져올 수 있습니다.

미국에서 바이든정부의 부양책이 승인되었으므로 올해 주식시장과 암호화폐시장은 상승이 예상됩니다.

주식은 삼성전자나 현대자동차, LG화학과 같은 우량주에 70프로, 중소형 가치성장주에 30프로로 포트폴리오을 짜서 안전하게

우량주 위주로 투자하시면 저축상품보다는 훨씬 많은 수익을 올릴수 있으리라 판단합니다.

암호화폐 역시 비트코인이나 이더리움등 우량화폐로 투자하시면 저축하시는것보다 나은 수익을 올릴수 있을것으로 판단됩니다.

저축상품은 안전하긴 한데, 실질금리가 현재 너무 낮아 실질적으로 만기에 화폐가치 하락으로 자산이 감소하는 경우가 생길수

있습니다.

따라서 일정부분 주식이나 암호화폐에 투자하시는것이 수익측면에서 훨씬 효과가 크며, 다만 주식이나 암화화폐경험이 부족할시는

등릭폭이 크지 않고 안정적인 거래소 대형주나 암화화폐 대장격인 화폐위주로 투자를 하시기 바랍니다.

하지만, 본인 성향이 주식이나 암호화폐같은 원금손실이 발생해도 감내할 수 있는 투자성향이 아니시라면, 그냥 저축상품에 투자

하시기 바랍니다.

주식이나 암호화폐투자로 인한 원금손실 걱정을 덜 수 있으니까요...

지금 시기는 창업이나 부동산투자로 돈벌기가 매우 힘든 시기입니다. 자신의 투자성향을 파악하시어 일정부분 큰 수익을 올릴수 있는

분야에 투자하는것이 대안 입니다.

참고하세요...

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    저축과 투자는 장기적인 계획과 지속적인 관리가 필요합니다. 다음은 저축과 투자를 시작하기 전에 고려해야 할 사항들입니다.

    1. 현재 자신의 금융 상황을 정확히 파악하기: 월간 수입과 지출, 채무, 예치금 등을 확인하여 현재 자신의 금융 상황을 정확히 파악합니다.

    2. 목표 설정: 얼마나 많은 돈을 얼마나 오랜 기간 동안 저축하거나 투자하려는지, 어떤 목적을 위해 저축하거나 투자하려는지 명확하게 설정합니다.

    3. 위험 허용 범위 결정: 투자는 항상 위험이 따르므로, 자신이 허용할 수 있는 위험의 범위를 결정합니다. 이는 투자 자산의 선택에 큰 영향을 미칩니다.

    4. 투자 자산 선택: 주식, 채권, 부동산 등 다양한 투자 자산이 있으며, 각각의 특징과 위험성, 수익률을 고려하여 선택합니다.

    5. 지속적인 관리: 투자는 장기적인 계획이므로, 시장의 변동에 따라 자산을 재조정하고, 지속적으로 모니터링하며 관리해야 합니다.

    저축과 투자를 시작하기 전에 위의 사항들을 고려하고, 필요하다면 전문가의 조언을 받아보시기 바랍니다. 또한, 저축과 투자는 시간이 지남에 따라 복리의 마법으로 인해 수익이 증가하므로, 가능하다면 일찍 시작하시는 것을 권장드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 버는 돈을 먼저 저축하시고, 남은 돈을 쓰시는 습관을 들이셔야 하고, 돈을 벌고 싶으시다면 하시는 일 외에 여타 어떤 부업 등을 통해 수입을 창출하실 수 있는 방법을 모색하셔야 합니다. 그러나 결국 '돈에 대한 올바른 생각과 태도를 갖는 것'이 먼저라 할 수 있습니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -