영특한들소141
영특한들소14121.02.19

임야(산) 면적을 산출할 때 면적단위에 정, 단, 무, 보는 어떻게 면적을 산출하는지요?

아직까지 임야(산) 대장 상 면적란에 기록되어 있는 단위가 정, 단, 무, 보라는 단위로 되어있는데 현행 쓰고있는 단위와 다르다는 것을 알게 되었습니다. 그럼 어떻게 면적(m2)으로 산출해야 되는지 궁금합니다.

  • 정무보라는 것은 일제시대에 사용하던 면적 단위인데, 최근에는 토지대장이나 임야대장에 기재되어 있는 것을 보기 힘든데 간혹 보이기도 합니다.

    그 이유는 과거 면적단위를 제곱미터로 환산하는 작업이 대부분 마무리되었기 때문입니다.

    1정은 10단이고, 10단은 100무에 해당하고 평으로 환산하면 3,000평입니다.

    즉 1정은 3,000평, 1단은 300평, 1무는 30평입니다.

    1평은 아시다시피 대략 3.3제곱미터이므로 이를 기준으로 계산하여 보시면 제곱미터기준으로 한 면적이 얼마인지 계산이 가능하실 겁니다.