종합소득세세금·세무
DoubleUK
DoubleUK23.03.09

부가세 세액을 계산하는 수식 어떻게 되나요??

부가세 세액을 계산하는 수식을 만들어서 사용하려고 합니다!

총액/1.1 = 공급가

공급가*0.1= 세액

이라고 계산하고 소수점이 생길 경우 공급가는 소수점 반올림, 세액은 소수점 반내림으로 계산하는데 맞는건가요??

이렇게 쓰면 대부분 영수증의 과세금액과 부가세금액이 맞는데

간혹가다 영수증과 다른 금액이 나옵니다

예로

3600원을 계산해보면

3600/1.1 = 3272.72로 나와 반올림해서 3273(과세금액)

3272*0.1= 327.2 로 나와 반내림해서 327(부가세) 로 계산이 되는데

영수증에는 과세3272/부가세328로 나오더라구요

어떤 계산식을 사용해야 영수증과 똑같은 결과가 나올까요? 자세히 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    저 같은 경우에는 rounddown 함수를 써서 조절을 하는데, 완벽하진 않습니다. 어떤 상황에서는 99% 맞으나 1% 안맞는 경우들이 생기는데 이는 공급대가와 공급가액 + 부가세가 같은지 수식을 걸어서 false가 뜨는 항목을 일일이 잡아주거나 합니다. 이렇게 하면 어느정도는 맞추실 수 있지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!