[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 5만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

연금저축보험 연400 irp 연300 하고있는데

연금저축보험 1개는 5년납 10만원씩 55세개시 납입완료되었고(현재 수익률104퍼)1개는 33년납 30만원씩 60세 개시 (수익률 103)상품인데 5년째납입중입니다

Irp는 채권30 미국지수ETF하고있어요

연금저축펀드로가는게 좋을까요? 계속 연금저축보험으로 갖고있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

노후자금마련을 아주 탄탄하게 하고 계시네요.

전체적인 추세는 굳이 연금저축과 IRP를 분산하지 않고 IRP계좌에 몰입하는 모양새입니다.

잘 아시듯, IRP를 사용할 시 활용 가능한 투자상품도 다양하고 일원화 시켜서 융통하는 것이 직관성이나 활용성에서 더 높은 효율을 보이기 때문입니다.

그 중에서도, 연금저축보험보다는 연금저축펀드와 IRP를 활용합니다.

연금저축보험은 잘 아시다시피, 납입과 금액이 강제화됩니다.

투자의 성격을 가지고 있다면 매월 적립형태로 쌓으며 투자 안정성을 확보하는 데에 그 의의가 있겠지만,

확정금리형태인 연금저축보험에게는 의미가 없는 장점입니다.

유동적인 납입이 가능하며 원하는 투자처에 자금을 활용할 수 있는 연금저축펀드와 IRP 가 활용성 측면에서 유리할 수밖에 없는 이유입니다.

현재는 채권보다는 주식시장의 기대수익률이 리스크대비 현저히 높기 때문에 IRP 투자 비율을 주식 쪽에 조금 더 높이는 것을 추천드립니다.

더욱 다양한 재테크 수단과 보다 효율적인 자산 증식을 원하신다면 프로필 링크 통해서 문의 주시기 바랍니다

도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 연금저축보험과 IRP로 노후 준비를 위한 자산을 마련 중이시라고 보입니다. 연금저축보험의 경우 중도해지 시 손실이 발생할 수 있다는 단점이 있습니다. 반면 연금저축펀드는 중도 해지시 환매 수수료만 발생하므로 수익률에 따라 추가 납입 및 중도 해지가 유연합니다.

    다만 현재 가입하신 연금저축보험도 5년째로 납입이 꽤 진행된 상태이고, 수익률도 나쁘지 않아 보입니다.

    종합적으로 볼 때, 추가로 매달 연금저축을 할 여력이 된다면 연금저축펀드 가입도 좋다고 봅니다. 보험과 펀드를 병행하면서 노후 대비 자산을 꾸준히 늘려가시길 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      31세이시면 적어도 연금을 운용할 수 있는 기간이 길기 때문에 연금저축보험, 연금보험은 상대적으로 수익에 대한 기회 손실이 될 수 있습니다. 따라서, 연금저축보험을 연금저축펀드로 이전하시는 게 조금 더 유리해보이며, 연금저축펀드 => ETF, 펀드 등을 통해 조금 더 적극적으로 운용해주실 필요가 있습니다. (* 장기적으로 주식, ETF 등은 리스크 프리미엄이 있어서 수익률이 가장 높게 나오는 게 맞습니다.)