[부동산 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 부동산 설계

남은 비용으로 서울에 아파트를 장만하려면

어떻게 설계해야 할까요?

아무래도 무리가 좀 있는것 같긴한데..방법이 영 없을까요? ㅜㅠ

좋은 답변으로 제가 희망을 가질 수 있게 해주세요 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산 가격이 최근 천정부지로 올라가고 있습니다.

개인재무제표 작성을 통해 현재의 자산과 수입지출을 판단해야 하며, 내집마련의 계획을 세워야 합니다.

현재의 가용여력으로는 대출을 상환하는 원리금 정도 + 저축/투자로 생각하면 될거 같습니다.

현재 보유한 자산을 먼저 평가해야 아파트 구입이 가능한지 여부 판단이 될거 같습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 서울 아파트 구매를 목표로 재무설계를 한다면 현실적으로 다소 어려울 수 있습니다. 하지만 포기하지 마시고 단계적으로 준비해나가세요.

    우선 서울 아파트의 평균 가격을 고려하여 구매목표 금액을 설정하세요. 예를 들어 5억원이라면, 이의 20%인 1억원을 목돈으로 준비하는 것이 좋습니다.

    그리고 매달 철저한 저축과 지출전략을 통해 연 300~500만원 정도의 여유자금을 확보할 수 있다면, 약 5-7년내에 목돈을 마련할 수 있습니다.

    나머지 4억원은 전세자금 대출이나 주택청약 저축을 통한 융자로 조달가능합니다.

    단계별로 차근차근 준비하다보면 그날이 올것입니다. 포기하지 마시고 꾸준히 재무력을 키우세요!