약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 끊고 임신계획있는데 바로 가능할까요?

나이
성별
여성

2022.09 (처음 피임약 복용,시간 및 날짜 제대로 못 지킴)

2022.10 (두 번째피임약 복용,시간 및 날짜 잘 지킴)

현재 두 번째 피임약 1정 남았고 휴약기(?) 생리를

기다리고 있어요.

그리고 돌아오는(11월) 배란기에 바로 임신 가능 할까요?

원래 생리주기가 30.5일 정도였었습니다(피임약복용전)

그런데 피임약 복용하면 28일 생리 주기로 맞춰지는거

맞나요? 사람마다 오차야 있겠지만 ...

배란일 체크하고 싶은데 30일과 28일의 배란일 차이가

너무 크더라고요 ㅠㅠ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 중단하고 다음 달에 약을 복용하지 않는 경우에 이론적으로는 임신이 가능하나 한 주기 정도 후에 임신을 하는 것을 권장드리며 배란일이 현재 확인이 어려운 경우 배란테스트기를 구매하여 확인하는 것이 보다 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 먹고 중단한다고 바로 배란이 일어나진 않으며, 어느정도 2-3개월은 지나야 정상적인 배란/생리가 생기게 됩니다.

    바로도 임신 시도는 해볼 수 있겠으나 2-3개월 정도 지나야 원래의 생리주기로 돌아온다고 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 더이상 드시지 않는다면 다음 생리 기간에 임신을 할 수 있습니다. 이때는 피임약을 복용하지 않기 때문에 생리가 억제되거나 생리주기가 바뀌지 않으므로 돌아오는 배란기에 임신 가능성은 있을 것으로 보여집니다.

    사람마다 오차가 있을 수 있으나 정확한 생리주기를 맞추기 위해서는 산부인과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용이 끝나고 휴약기를 거친이후 다음 생리주기에 임신 계획을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    경구피임약을 2~3달 복용하시면 일정하지 않던 생리주기가 일정하게 돌아오는 편이지만 개인차가 있을 수 있습니다.

    배란일을 체크하고 싶으시다면 배란테스트기를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딱 28일이 아니어도 괜찮아요. 사람마다 편차가 있기때문에 30.5일이라도 비정상이라는게 아니에요.

    피임약을 중단하고 생리를 하고난뒤에 임신계획을 가지셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10월을 마지막으로 복용하신다면 11월부터는 임신을 준비하셔도 괜찮습니다. 생리를 하고나면 바로 배란기가 됩니다.