자동차생활
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

자동차 브레이크 튜닝후 제동성능에 차이가 생기는이유는 무엇인가요?

자동브레이크 튜닝후에 기존브레이크시스템과 고성능 브레이크 시스템이랑 무슨차이가 있길래, 제동성능에서 차이가 생기는것인가요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    일반적인 자동차들은 브레이크가 1p 혹은 2p 캘리퍼가 장착됩니다. p는 피스톤의 약자이고 말그대로 1개의 피스톤이 브레이크 패드를 눌러준다 이런뜻입니다.

    튜닝을 하게되면 4p혹은 6p로 하는데 피스톤 수가 많아져 브레이크 패드를 눌러주는 면적이 증가하여 제동압력이 더 커지고, 고르게 패드를 눌러줄 수 있기에 더 안정적입니다. 또한 브레이크 튜닝을 하면 순정상태의 브레이크 패드보다 더 고성능 패드를 장착하기에 제동성능이 많이 좋아집니다.

    근데 단순히 캘리퍼만 키워 제동성능을 높이는 것이 중요한 것은 아닙니다. 앞바퀴와 뒷바퀴의 브레이크 밸런스나 타이어의 성능도 같이 끌어올려야 완벽한 브레이크 튜닝이 가능합니다. 아무 지식 없이 단순히 브레이크 튜닝만 하는 것은 오히려 더 위험합니다.

    혹시나 제동력이 부족해서 브레이크 튜닝을 하려고 하시는거라면 일단은 고성능 브레이크 패드부터 교체해보시기 바랍니다. 패드에서 나오는 차이가 가장 큽니다.