생물·생명학문
질문충
질문충22.08.04
사람이 꿈을 꾸는이유가 궁금해요

안녕하십니까 전문가님! 사람은 잘때 꿈을 꿀수도있고 안꿀수도있는데 어떤 이유로 사람이 꿈을 꿀수있는지 궁금해서 질문을 남깁니다!!

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌과학과 꿈에대한 연구는 아직 초기단계이기 때문에
    꿈을 왜꾸는지에 대해서는 아직까지도 알 수 없습니다.

    다만 꿈을꿀 때 나오는 호르몬정도는 알아내었습니다.

    최근연구에 따르면 꿈을꿀 때 하루동안의 생각을 정리하는 시간이라고 하는 가설도 있습니다.

    감사합니다.