[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월급은 세후 400정도 되는 것 같습니다.

그동안 재테크는 적금과 청약 통장 외에는 했던 것이 없습니다.

이번에 적금이 만기가 되었는데 적금 이자율이 그렇게 높은 것이 아니기 때문에 솔직히 별로 재미는 없는 것 같습니다.

월에 100정도 고정 지출있고 300정도 여유자금이 꾸준하게 발생하는 것 같은데 경험도 없고 해서 어느 쪽에 자산을 투자하는 것이 좋을지 막막한데 조언을 좀 부탁드려도 될까요?

주식 직접 투자는 지식이 없고, 직장생활이 바빠서 아무때나 트레이딩할 수 있는 환경이 안되어서 가급적이면 피하고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

증권 투자 상품에서 현재 가장 권유드리는 항목은

바로 인컴자산입니다.

비근로시기에도 일정 수준 이상의 소득을

창출하는 것이 가장 중요한 목표로 작용하기 때문입니다.

주식투자는 아무래도 직장생활과 여건으로

시도하시기 어려우시다면,

간접 투자인 펀드 상품을 통한 투자가 좀 더 적정하실 것 같습니다.

펀드도 편입 자산에 따라 여러 목적으로 나뉘지만,

통상적으로 리츠 자산을 비롯한 배당형 주식 등이 편입되어

주기적으로 배당소득을 줄 수 있는 펀드로 권유드리고 있습니다.

주식과 비교했을 때, 펀드는 상대적으로

위험도는 낮고, 간편한 운용이 가능합니다.

좀 더 구체적인 상담을 희망하시면

투자 성향 및 목표 수익률에 따라

포트폴리오 구성 도와드리겠습니다.

프로필에 기재된 연락 수단 中

편한 방법으로 문의주시면 세부 상담 진행 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 300만원 정도의 여유자금이 생기시는 것 같습니다만 주식투자보다는 간접투자를 추천드리겠습니다.

    300만원 중 100만원은 청약저축이나 기본적금에 계속 저축하시고, 나머지 200만원으로 월 20만원 정도를 네이버 스마트스토어 등에서 간편하게 구매할 수 있는 ETF에 투자하는 것을 추천합니다.

    국내 주식 시장 전체를 추종하는 KODEX 200이나 KODEX 코스닥 150 등의 인덱스 ETF부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

    장기적으로 국내 ETF와 더불어 해외 지수를 추종하는 QQQ, VTI와 같은 미국 ETF도 일정 비중으로 투자한다면 포트폴리오가 더욱 효율적으로 구성될 수 있을 것입니다.

    매달 일정 금액을 지속적으로 투자하는 달러코스트 평균法도 도움이 될 것 같습니다. 주기적으로 투자의견도 청취하시기 바랍니다.