[부동산 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 8만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험비 5만원

청약 5만원

전세대출이자 8만원

휴대폰비 4만원

식비 및 생필품 30만원

적금 50만원

매달 150은 세이브하고 있으며 200정도 저축 가능합니다.

미혼이지만 집을 사고 싶습니다.

집 살 때 쓸 수 있는 돈은 1억 2-3천 정도 됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

프라임에셋 fc

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 청약

주택청약을 통해 신축을 분양 받는 방법 입니다. 현실적으로 점수가 높지 않으면 될 확률이 낮고, 점수가 높아도 되기 어려운게 주택청약 입니다. 하지만 결국에 될 사람은 되기 때문에 항상 청약저축을 하며 때를 기다리셔야 합니다. 확률이 낮다고 무조건 안되는건 아니니까요.

게다가 청약을 통해 집을 사게되면 괜찮은 지역일 경우 집값이 많이 오르기 때문에 되기만 한다면 정말 좋은 집사기 방법 입니다. 그러니 항상 가산점을 어떻게 하면 받을 수 있고, 내가 원하는 곳에서 분양을 하는지 꼭 체크하시기 바랍니다.

2 공인중개사를 통해 급매물 매입

사람이 살다보면 급하게 돈이 필요할 때가 있습니다. 그리고 여러가지 사정으로 인해 급매물을 내놓는 경우가 있는데 이 때를 잘 노리셔야 합니다. 하지만 급매물이 언제 어디서 나오는지 일반인 입장에서 쉽게 알 수 없습니다.

그렇기 때문에 자주 부동산을 돌아다니며 시장조사를 하시고, 중개업자들과 친분을 쌓고 연락을 달라고 하시면 급매물 찾기에 좀 더 수월할 수 있습니다.

실제 거래되는 실거래가보다 저렴하기 때문에 노리는 사람들도 많지만, 현실은 시장조사를 그렇게 열심히 하는 분들이 없기 때문에 열심히만 돌아다니면 가끔씩 얻어걸릴 수 있으니 포기하지 마시고 한번 도전해보시는걸 추천드립니다.

3 경매를 통하여

경매를 통해 집을 시중가보다 낮게 살 수 있습니다. 하지만 사전에 어느정도 공부는 필요합니다. 경매절차, 권리분석, 명도 등을 어떻게 하는지는 알아야 경매를 통해 집을 살 수 있습니다.

특히 법적인 것들이 많이 얽혀있는 물건일수록 일반인들은 엄두를 내지 못하기 때문에 더 낮은 가격에 낙찰 받을 수도 있습니다. 그러니 전문가만큼 공부를 하신다면 손해없이 경매로 큰 이익을 남길 수 있을 겁니다.

단점은 처음하는 분들은 “잘못되면 어떡하지?”와 같은 불안감을 느끼실 수 있고, 추가적으로 공부해야 되는 부분이 다른 것보다 많기 때문에 시간이 좀 걸린다는 단점이 있습니다.

하지만 배워만 놓으면 정말 큰 자산이 될 수 있으니 지금이라도 시작하시는걸 추천드립니다.