지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.18

지구에서 높은 곳에서 떨어지는 물체는 그 높이만큼 가속도가 붙나요?

지구에서 높은 곳에서 떨어지는 물체는 지구 중력의 영향으로 가속도가 붙어서 더 빨리 떨어지나요? 아니면 저항을 받아 속도가 일정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구에서 높은 곳에서 떨어지는 물체는 그 높이만큼 가속도가 붙습니다. 이는 중력 가속도 때문입니다. 지구의 중력은 모든 물체에게 작용하는데, 이 때문에 그 높이만큼의 위치에서 물체가 놓였을 때, 지구의 중력이 물체에게 작용하여 물체는 초반에는 서서히 가속되며, 시간이 지날수록 가속도가 증가합니다.

    중력 가속도는 지구의 질량과 지구와 물체 사이의 거리에 따라 결정됩니다. 지구에서의 중력 가속도는 보통 9.8 m/s²이며, 떨어지는 물체의 가속도는 중력 가속도와 같습니다. 따라서, 물체가 떨어지는 동안에는 그 높이만큼 가속도가 붙으며, 이는 물체가 땅에 닿을 때까지 계속됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    처음에는 시간에 따라 속도가 증가하게 됩니다.

    중력가속도 때문이지요.

    낙하 속도와 이 중력가속도가 같아지게 되면 더이상 속도가 증가하진 않습니다.

    이부분이 우리가 말하는 무 중력구간이 됩니다.

    일정한 낙하속도가 되고 이구간에서 많은 무중력 촬영등을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 높은 곳에서 떨어지는 물체는 지구 중력의 영향으로 가속도가 붙어서 더 빨리 떨어집니다. 지구 중력의 가속도는 약 9.8m/s^2입니다. 즉 물체가 떨어지는 동안 매 초마다 속도가 9.8m/s씩 증가합니다. 따라서 물체가 떨어지는 시간이 길수록 속도가 빨라집니다 그러나 물체가 공기 중을 통과하면서 공기 저항을 받기 때문에 속도가 일정하게 유지되는 시점이 있습니다. 이 시점을 종단 속도라고 합니다. 종단 속도는 물체의 무게와 공기 저항력에 따라 결정됩니다. 일반적으로, 무거운 물체는 가벼운 물체보다 종단 속도가 빠릅니다. 또한 공기 저항력이 큰 물체는 공기 저항력이 작은 물체보다 종단 속도가 느립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기의 밀도에 의한 부력은 진행방향에 일정한 저항력을 가지구요(공기부력=공기의비중량*물체의부피)

    항력도 마찬가지로 저항력을 가지지만 속도의 제곱에 비례합니다(공기항력=공기의밀도*단면적*속도의제곱)

    즉 공기저항을 무시한다면 가속도는 중력의 영향밖에 없으므로 높이에 상관없는 가속도를 가지지만

    공기저항을 생각한다면 높이높을수록 땅에 떨어질때까지 더한 속도를 가지게되므로 가속도가 더 감소합니다