화학학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

속도의 단위에 광년이라는게 있는데 얼마나 빠른건가요?

광년이란 속도가 빛이 1년 속도인데 이게 얼마나 빠른건가요? 빛은 빠른데 빛의 속도로 1년? 이 속도로 1년이면 또 어디까지 갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    1광년이란 빛이 진공에서 1년(= 365.25 d; d = 86 400 s)동안 진행하는 거리의 단위로 9조 4,607억 km에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 광년은 거리의 단위로, 빛의 속도인 초당 약 30만 km를 1년 동안 이동하는 거리를 나타냅니다. 따라서 1광년은 약 9조 km에 해당하며, 우주에서의 거리를 표현하는데 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리, 즉 약 9조 4600억 킬로미터입니다. 이 속도는 우리가 익히 알고 있는 속도와 비교할 수 없을 만큼 빠릅니다. 예를 들어, 비행기의 속도가 초속 1000km/h라고 한다면 빛의 속도는 그보다 약 30만 배 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 과학전문가입니다.

    광년이란 속도단위가 아닌 거리를 뜻합니다. 빛의 속력으로 1년간 갈 수 있는 거리를 의미하며 이 거리는 대략 지구를 2억번 돌 수 있는 거리입니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    광년은 천문학에서 사용하는 거리의 단위로서 빛의 속도로 1년(율리우스년=365.25일=8766 시간=525960 분)이 걸리는 거리이다. 빛의 속도는 초속 2.99792458×105 km이고, 1년은 3.1557600×107 초이므로, 1 광년은 9.460730472×1012 km, 대략 10 조 km이다. 1 광년은 또 63241.1 천문단위(AU)와 0.306601 파섹 (pc)에 해당한다. 광년은 별까지의 거리를 재는데 유용한 단위이다. 천문학자가 별까지의 거리를 재는데 많이 쓰는 또 다른 단위는 pc(파섹)이다. 1 광년은 0.3066 pc이다. 가장 가까운 별로 알려진 센타우루스자리프록시마별까지의 거리는 4.25 광년이고 1.30 pc이다.

    광년만큼 널리 쓰이지는 않지만 좀더 가까운 거리를 잴 때는 광초(light second), 광분(light minute), 광일(light day) 등도 거리의 단위로 사용할 수 있다. 지구에서 태양까지의 평균 거리를 나타내는 1 천문단위(AU)는 149,597,870 km이므로 광속으로 가는데, 약 499초가 걸린다. 그러므로 1 AU는 약 500 광초 또는 약 8.3 광분이 된다. 지구에서 달까지의 평균 거리는 약 38만 km이므로, 약 1.3 광초가 된다