[재무건전성 진단] 월 수입 70만원 / 24세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 24세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 70만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

현재 대학생이고 부모님과 함께 살고 있어서 고정지출이 크지 않은 편입니다. 아르바이트나 근로 등을 하면서 돈을 벌고 있는데 저축을 아예 하지 않고 있어서 어떤 것부터 시작하면 좋을지, 대학생에게 유리한 저축방식이 있는지 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋 fc

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대학생이신데 벌써부터 미래걱정을 하시네요

지금부터 적은 금액이라도 분산투자하셔서 소액으로 주식이든 펀드등 시작해보세요 그게 습관이되면 1주가 2주되고 2주가 100주됩니다

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 라이프생애사이클 즉 미래를 한번 그려보시고 그 미래속에서 필요한 시점에 자금을 계산해봅니다. (목적자금)

    그금액을 마련하기 위해서 어떻게 소득을 저축할 것인지 소비할것인지 등을 계획하면 도움이 될것같아 보입니다.

    1. 청약저축이 가입되어있지 않으면 우선적으로 내집마련을 위해서 가입하시길 추천드립니다.

    2. 은행, 증권 등 금융상품에 대한 이해를 위해서라도 소액으로 저축 및 투자를 하실 것을 권합니다.