병원에서 처방 받아온 약을 남김없이 모두 복용해야 하나요?

근면****

감기때문에 병원을 가끔 방문하게되면 의사선생님의 처방을 받고 약국서 약을 받아오는데 보통 3일정도분을 받아옵니다.

받아온 약을 모두 복용하기전에 몸이 어느정도 회복되게되고 그러다보면 약을 끊게 됩니다.

완전한 상태는 아니지만 며칠 지나면 괜찮아집니다

하지만 약이 늘 남게됩니다

남김없이 다 복용했어야 했는지 아니면 남겨도 상관 없는건지 늘 궁금했었답니다.

답변 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 감기약 에는 보통 항생제가 들어 있기 때문에 처방된 일 수 만큼 드시는 게 좋습니다

2 임의로 중단하면 항생제 내성 문제가 생길 수 있기 때문입니다

3 단순한 알러지 콧물 기침 이런 대증적인 약이라면 증상이 완화되면 계속 드실 필요는 없습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만하면 의사선생님이 처방해주신대로 다 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만 구체적으로 말씀드리면 약에 따라 답변이 달라질수 있습니다.

    예를 들어 항생제를 처방해주셨다면 증상이 낫고 안나고 상관없이 끝까지 복용해주셔야 합니다.

    하지만 진통제나 콧물약은 증상에 따라 드셔도 괜찮습니다.

    다만 유효기간이 지나지 않도록 주의하여 주시는 것이 좋습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원 처방약을 받고 다 나으셨을 때 어떻게 할 지 궁금하신거군요

      일반적인 감기약이라고 하면 기침엔 진해제, 콧물엔 항히스타민제나 코를 뚫어주는 약들이 처방됩니다

      열이나면 해열제, 세균 감염이 의심되면 항생제 등이 처방되고 가끔은 스테로이드도 나옵니다

      약마다 각자 역할이 다르고 일반인 분들은 쉽게 증상별로 약을 빼서 드시기 쉽지 않습니다

      따라서 처방받으신 병원이나 약국으로 문의를 주시는 게 가장 좋은 방법입니다

      왜냐면 항생제가 처방이 나왔을 경우에 중간에 끊으면 내성균이 남아있을 가능성이 높아

      다음에 같은 항생제를 사용했을 때 반응이 시원찮을 수 있거든요

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 약인가에 따라 다릅니다.

        어떤 약은 끝까지 복용하는 것이 맞고 어떤 약은 끝까지 복용하지 않아도 괜찮습니다.

        감기약을 말씀 주셨는데

        사실 대부분의 감기약의 구성은

        감기를 치료하게 한다기보다는 증상을 완화시켜주는 증상완화제입니다.

        안아프게 하면서 열을 내려주고(해열진통제)

        기침가래를 안나오게 하고(진해거담제)

        코가 뚫리게 하고 재채기가 안나오게 하도록 합니다(항히스타민제, 슈도에페드린)

        감기는 바이러스에 의해 걸리는데 항바이러스제는 타미플루와 같은 독감약을 제외하면(이 경우는 끝까지 드셔야합니다)

        일반 감기약 처방에는 없습니다

        증상을 완화시키는 약을 처방하고

        결국 바이러스는 환자의 면역력으로 이겨내는것입니다.

        따라서 증상이 완전히 좋아졌다면 약을 끝까지 안챙겨드셔도 좋습니다. 대신 영앙가있는 음식을 충분히 섭취하시고 푹 쉬고 스트레스 받지 않는게 좋아요

        독감으로 타미플루등을 처방받은 경우는 끝까지 드셔야하고요

        또 감기약이라도 가끔 항생제가 들어간 경우가 있습니다. 이는 감기와 더불어 부비동염 인후염 중이염 폐렴 등의 세균감염이 일어났거나 그 위험이 높은 경우인데요. 이 경우에는 증상이 좋아지더라도 끝까지 다 드셔야합니다. 항생제는 먹다가 중간에 끊으면 균이 다 안죽고 다시 살아나는 경우가 많습니다.

        경우가 많아 아주정확한것은 처방전을 체크해봐야하지만

        증상완화제들로만 구성된 감기약은 감기증상이 사라지면 끝까지 안드셔도 괜찮습니다

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처뱡약은 본인의 증상에 맞는 맞춤식 약이라고 생각하시면 됩니다.

          가급적 처방해주신 약은 모두 복용하셔야 증상의 재발이나 내성 등의 문제가 생기지 않습니다.

          답변이 되었길 바랍니다.