[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 215만원
월 가용 자금 32만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

1. 생활비 : 320,000(식비, 물품구매비, 이발비 등)
2. 교통비 : 200,000
3. 통신비 : 65,000
4. 월   세 : 420,000
5. 주택청약저축 : 200,000
6. 경조사비 : 100,000
7. 비상금 : 30,000
8. 보험 : 195,757
9. 아파트관리비 : 130,000
10. 적금 : 650,000
11. 기부금 : 30,000
12. 연금저축 : 120,000
= 2,460,757

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

통신비의 경우, 가족결합등의 혜택을 받을 수 있는지 체크해보시기 바랍니다.

가족 전체의 요금을 낮출 수 있습니다.

월세 비용은 향후 월세 세액공제 이외에는 소멸되는 비용이라

최대한 중소기업취업청년 등의 제도를 통해

월세 비용을 줄이는 방안을 검토하시기 바랍니다.

주택청약을 20만원씩 하시는 특별한 이유가 있으신가요?

소득공제의 사유실까요?

연말정산내역서 결정세액란을 통해 본인이 소득/세액공제 비율의 준비적정도를 파악할 수 있습니다.

이미 한도를 넘어서 준비하고 있다면 주택청약을 굳이 꽉채울 필요는 없다는 말씀을 드립니다.

청약 시까지, 유동자금으로 활용할 수 없기 때문에 아까운 금액이 될 수 있습니다.

최대 월 10만원을 권장드립니다.

연령에 비해 보험료가 다서 높아보이시는데, 오로지 보장성보험인가요??

자신의 보험이 성인보험인지 어린이보험인지

보험 리모델링을 통해 보험료를 낮추는 방향도 검토하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계부를 자세히 정리해주셔서 감사합니다. 현재 월 지출 내역을 보면 다음과 같이 분석해볼 수 있습니다.

    1. 필수 생활비 성 지출이 대부분을 차지하고 있습니다.

    2. 저축 및 투자성 지출로는 적금, 연금저축 등이 주를 이룹니다.

    3. 전체 월수입 대비 지출 비중이 다소 높은 편이라 여유자금 마진이 좁습니다.

    개선 방안으로는 지출 절감과 추가 소득 창출을 통해 여유자금 확보가 필요할 것 같습니다. 또한 저금리 시대라는 점을 고려해 투자처 다각화도 요구됩니다.

    중장기적 관점에서 ETF, 채권, 부동산등 자산운용 방안도 검토해 보시기 바랍니다.