고관절에서 뚝뚝 소리가 나는 이유?

집에 와서 밤에 누워있을때 조금만 움직여도 고관절쪽에서 뚝뚝 소리가 나요 왜그런가요

나이는 아직 어리고요 헬스 매일 두시간씩 하고 있어요

스트레칭하면 더 심하게 나고 통증은 없습니다

병원가볼 까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고관절에서 소리가 나는 원인은 다음과 같이 몇 가지 가능성을 고려해볼 수 있습니다.

1. 관절 내부에 기포가 차올랐다가 움직이면서 기포가 터지며 나는 소리.

- 대부분 관절에서 나는 소리의 원인이 되며, 정상적으로 나타날 수 있기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

2. 고관절 주변 힘줄이 구조물에 걸리면서 나는 소리.

- 이 경우 대표적으로 장경인대와 장요근이 있는데, 일반적으로 장경인대로 인한 경우가 많으며 만약 통증이 동반된다면 장요근을 좀더 의심해 볼 수 있겠습니다. 고관절을 특정 자세로 움직이는 경우에 반복적으로 소리가 난다면 이 부분을 좀 더 의심해 볼 수 있겠습니다.

장경인대, 장요근, 둔근 스트레칭을 해보시고 증상이 호전되는지 확인해보시기 바랍니다.

3. 그 외 통증이 있다면, 고관절 충돌 증후군, 관절 와순 손상 등의 문제가 있을 수 있습니다.

우선적으로 위에 말씀드린 장경인대, 장요근, 둔근 스트레칭을 해보시고 증상이 지속된다면, 병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.