[금융상품투자 설계] 월 수입 340만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 340만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 240만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요 제 정보부터 알려드리겠습니다.

1. 월급 : 340만원

2. 생활비 : 100만원

3. 연금저축펀드 : 33만원

4. IRP : 25만원

5. 주택청약 : 20만원

6. 부모님 연금 : 20만원

7. 보험비 : 30만원

8. 비상금 : 10만원

이렇게 사용하려고 계획하고 있습니다.

이 이후에 남는 돈이 81.5만원 정도이구요.

전세 대출이 5000만원으로 잡혀있습니다.

제가 여기서 상담드리고 싶은 것은 남는 81.5만원에서 전세대출 원금을 갚아나갈 것인지 아니면 이 돈을 모두 재테크에 투자를 할지 입니다. 만약 전세대출 원금을 갚아나간다고 했을 때 어느 정도의 금액을 갚아나가야 할까요? 일단은 재테크를 안 할 수는 없을 것 같습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연령대로 보아서는 사회초년생이실 것 같습니다. 먼저 결론부터 말씀드리면 전세대출 원리금상환을 권유드립니다. 가용자금 전액을 전세대출 상환을 말씀드리며, 전세대출 상환이 저축의 효과가 있을 것으로 보여집니다. 투자시 전세대출 금리보다 높은 수익을 기대하실 수 있으나 이는 불확실한 기대수익입니다. 지금은 적극적인 투자보다는 종잣돈을 모을 단계입니다. 재테크의 레벨1 단계는 종잣돈을 모으는 과정입니다. 전세대출 상환을 통해서 종잣돈을 모으신다고 생각하고 상환하세요

몇가지 조언을 더 드리자면 개인연금 700만원을 모두 채우셔서 세제혜택과 은퇴준비를 빠르게 해 나가는 모습은 너무 대단한것 같습니다. 그러나 주택구입과 결혼이라는 이벤트를 앞두고 있기때문에 소득대비 개인연금 비중이 너무 높습니다. 이벤트 발생시 중도해지할 수 있는 확률도 높습니다. 2가지 방법을 활용해보세요. 하나는 연봉이 오를때마다 적립금을 높이는 방법입니다. 예를 들어 직급상승이겠죠. 두번째는 연금저축펀드 10만원, IRP 10만원 적립하시고 인센티브 중 일부를 납입하는 방법입니다.

보험료 관련입니다. 결혼전이시기 때문에 소득대비 과도한 보험료를 납입하고 있으세요. 보장성보험으로도 충분히 주보험금 커버와 실손보험 커버가 가능합니다. 보험료 10만원 이하로 납입하시는 것을 권장드려요.

주택청약 또한 세액공제와 청약 두마리를 잡으실 수 있습니다. 월 10만원으로 두마리 토끼를 충분히 잡으실 수 있습니다. 민간주택 청약시 부족한 금액은 일시에 납입해서 커버가 가능합니다.

지금은 다양한 포트폴리오를 짜는 시기보다는 종잣돈을 최우선으로 모아야 할 시기입니다.

이때 반드시 필요한 것은 절약입니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세대출 원금에 50만원정도 사용하시고 나머지는 재테크에 투자하시기 바랍니다.

    화폐가치가 계속 떨어지고 있어 투자와 재테크를 하지 않고는 실질 소득이 마이너스 입니다.

    보편적으로, 사람들이 가장 맣이 선호하는 재테크는 주식, 부동산, 채권, 암화화폐트자 등입니다.

    부동산과 채권등은 초기 종자돈이 많이 들어가나, 주식이나 가상화폐등은 소액투자로 할 수 있습니다.

    주식 및 가상자산투자는 투자리스크가 있기는 하나 기대이상의 수익을 올릴수 있는 투자상품입니다.

    너무 대박의 꿈을 좇지 말고 우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 매달 꾸준히 투자하신다면 일정기간후 기대이상의 성과를 올릴수 있는것으로 판단됩니다.

    참고하시기 바라며 글로서는 보다 설명하기가 부족하 여채팅상담을 이용하시어 자세한 사항과 궁금한것을 물어보세요.

    지금 "아하커넥츠"의 전문가 상담을 이용하시면 저와 실시간 채팅이 가능합니다.

    아하 케넥츠의 쿠폰을 이용하시면 제게 상담을 무료로 받을수 있으니 혹시 시간이 되신다면 한번 이용해 보세요. 상담은 편하신 시간에 예약가능합니다.

    참고하세요.

      프라임에셋/골든트리

      안녕하세요

      아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

      전세자금대출을 상환함에 있어서 중도수수료 발생하는 기간은 모두 지나셨나요?

      주택담보대출이 아니라면 상대적으로 기간이 짧은 전세는

      만기 일시 상환으로 통상 진행합니다.

      상품별 비교를 통해 대출이자보다 좀 더 높은 목표수익률로

      재테크를 할 수 있다면 대출상환보다 유리할 것으로 판단됩니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 고민이 되실 때는 반반 하시는 게 좋습니다. 즉, 41만 원 정도는 대출 상환에 써주시고, 나머지 40.5만 원은 어느정도의 저축, 투자를 해주시는 게 좋은데, 이렇게 할 경우 대출은 줄여나갈 수 있고, 그러면서 저축, 투자를 통해 자산을 늘리실 수 있기 때문입니다.

        - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -