스타박스
스타박스23.05.15

USB 용령이 표기된 것보다 더 작은 이유가 무엇인가요?

64기가 짜리 USB를 컴퓨터에 꽂아서 용량을 확인해보니 59.5기가 네요.

표기된 용량보다 소수점 이하 차이도 아니고 무려 4.5기가나 차이가 나는데,

4기가 짜리 USB도 별도로 파는데 그 이상이나 차이가 나는거예요.

USB의 저장용량이 표기된 것과 왜 이렇게 차이가 나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    간단히 말해서 각 운영체제에서 계산하는 용량이 다르기 때문입니다. 컴퓨터의 메모리는 1kb당 1024byte인데 저장장치에서는 1kb를 1000byte로 다루기 때문에 메모리단위로 환산하면 10^9byte 라서 컴퓨터 메모리 단위로 변경시 1GB라도 953MB가 되는것입니다