[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

회사원으로 재직중이고 월수입 300 보험료포함 고정지출 150 월 가용자금 100정도 입니다.

향후 매월 가용자금으로 이제라도 준비할수 있는 재무설계가 어떤것들이 있을지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재의 연령을 고려했을 때 향후 발생 가능한 자금은 크게 2가지로 보여집니다.

첫번째는 자녀가 커감에 따른 자녀 결혼 자금 또는 독립 자금이 있으실 수 있고, 두번째는 평생 일만 하실 수는 없기에 은퇴 후 노후자금에 대한 준비가 예상됩니다.

하나씩 짚어서 말씀을 드리자면,

자녀에 대한 필요자금은 장기 계획을 세우시기 보다는 단기적으로 안정적인 은행 적금을 통한 저축을 하시면 좋으실 듯 합니다.

노후 자금은 10년 이후의 장기 계획을 세우셔서 준비를 하시되, 은행 적금보다는 기간 상 안정적인 채권형 투자를 통해 연 3~5% 사이의 목표 수익률을 갖고 현 저축 가능금액을 운영해 나가시는 것을 추천드립니다.

현재의 자산 형성이 어느정도 되어있으신지 파악하기 어렵고, 자녀에 대한 준비 자금도 어느정도 준비를 하셨는지 또는 준비를 하지 않으셔도 자녀들이 경제적인 독립을 하실 수 있는 상황인지에 대한 내용을 모르기에 2가지 측면을 고려하여 말씀을 드립니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월가용자금 100만원에 대하여

    자산을 배분하여 투자하셔서 목돈을 모으시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    상품별 배분방법도 있겠으나 기간별로해서 다음과 같이 배분해보세요~

    1. 단기 : 은행의 예적금 가입

    (참고)은행 연합회 예금상품금리비교사이트

    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosearch.php

    -> 단기(1~3년)에 마련한 목돈은 다시 예금상품 예치하거나 중기및 장기상품에 일부 편입

    2. 중기 : 펀드 및 ETF상품 가입

    (참고)펀드다모아

    http://fundamoa.kofia.or.kr

    3. 장기 : 연금저축상품 가입

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 월 가용자금 100만원 가량으로 중장기 재무설계를 생각하신다면 다음과 같은 방안을 제안드립니다.

      1. 연금저축 계좌를 통한 세제혜택 추구

      - 연 240만원까지 15.4% 세액공제 가능

      2. 주식투자를 병행하되 장기보유 수익 증대 목표

      - ETF, bluechip 등 안정적 기업 위주 투자

      3. 부동산 매입을 위한 자금 적립 고려

      - 전세자금, 담보대출 선순위 등 가능

      4. 해외펀드, P2P투자 등 다각화도 검토

      이정도로 재무설계 방향성을 제시해드렸습니다. 구체적인 상품 및 금액 조정은 본인 상황에 맞춰서 결정하시기 바랍니다.