안과건강상담
탈퇴한 사용자

자고나면 눈이 부어있는데 왜 그런가요?

눈이 부을 수 있는 음식을 섭취도 안했고,

야식도 안먹었는데 자고나면 눈이 부어요.

또, 눈이 붓는 거 외에 자고나면 눈이 붙어있는 거 마냥

잘 안떠지고 그럽니다.

몸 이상반응이 아닌지 궁금합니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의21.12.24

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자고 나서 붓는 눈에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    아침에 일어났을 때 이 부어 있는 것은 매우 흔하고 정상적인 반응으로, 잠자는 동안 눈꺼풀의 얇은 피부 아래 조직에 체액이 과도하게 누적되기 때문이다. 특히 엎드린 자세로 잠자거나, 소금, 카페인, 알코올 등을 과도하게 섭취한 경우 평소보다 더 심하게 이 붓게 된다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자고 일어나서 눈이 부어있다면 경한 부종의 증상일 수 있습니다. 신장의 나트륨등 염분조절의 문제가 가장 흔한 부종의 원인입니다. 안면부 외에도 양측 종아리나 발이 붓는지 확인하시고 이상시 신장내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    붓기가 아침 시간이 지나면 빠지는지 궁금합니다.

    붓기가 만약 어느정도 시간이 지나면서 빠진다고 한다면 신장 또는 위장이 약해져서

    눈이 붓는 형태로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈이 붓는 증상은 알레르기 반응으로 발생할수 있습니다. 알레르기성 결막염의 경우 눈이 붓고 충혈, 가려움 등의 증상이 동반될수 있습니다. 또는 안구 건조증, 다른 원인에 의한 결막염 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 많이 건조한 상태가 아닐까 싶습니다. 그래서 눈이 잘 떠지지 않고 눈꼽도 많이 생기는 것이지요. 또는 결막염과 같은 염증성 질환으로 인해서 눈꼽도 생기고 눈 주위도 부을 수 있을 거라 추정됩니다. 보통 눈이 붓는다고 해서 간이나 신장, 심장 등의 전신 질환이 동반되지는 않습니다. 평소에 건강에 특별한 문제가 없었다면 전신 이상보다는 눈 자체의 문제를 먼저 확인해 볼 필요가 있습니다.