[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 25세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 25세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

펀드를 하고싶은데 안전한 펀드를넣으면 예금이나 적금처럼 오르나요 ??떨어지지는 않나유 월세40에 휴대폰요금 10만원 보험료 20이 들어가고있습니다 미천한 저에게 정답을주십시오 바윙

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

펀드 상품은 실적배당형으로 운용되기에

올라갈 수도 있고, 떨어질 수도 있습니다.

코스피 지수가 장기적으론 상승하는 만큼

주기적으로 리밸런싱 작업과 분산투자를 진행하시면

예금, 적금보다 높은 수익률을 목표로 할 수 있습니다.

25세 나이신데 보험료가 20만원이라는 것은 다소 높게 보입니다.

보장의 목적으로만 납입중이시간요? 저축목적도 있으신가요?

보장만이라면 보장 분석을 통한 보험 리모델링을 추천드리겠습니다.

핸드폰 요금은 가족 결합 등의 부가적인 혜택을 받고 계신지 체크해보시길 권유드립니다.

가족 결합의 할인률이 높습니다.

추가적인 문의사항이 있으시다면 댓글 남겨주세요.

추가 답변 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 펀드 투자의 경우 예금, 적금과는 성격이 다릅니다.

    펀드는 운용 결과에 따라 수익률이 변동하기 때문에 원금손실 위험이 있습니다.

    따라서 안전한 펀드 상품을 선택하더라도 예금처럼 확정된 이자를 지급받는 것이 아니라 수익률 변동성이 크다고 보셔야 합니다.

    다만 채권형 펀드나 MMF(단기금융펀드) 등 안정적인 유형의 펀드를 선택하고, 장기적으로 투자할 경우 위험은 낮출 수 있습니다.

    소액으로 시작하는 것이 좋겠습니다. 점진적으로 투자 규모를 늘리셔도 될 것 같습니다.