[금융상품투자 설계] 월 수입 265만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 265만원
월 부채 비용 75만원
월 고정 지출 비용 60만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요 제 고민은요 학자금과 신용대출 카드할부금이 있는데요. 부채를 더 갚을지 아님 모을지 고민입니다. 답변주세요ㅎ보험은 암보험 실비 치과 있구요 청약은 2만원최소금액 넣구있어요. 연금보험에 대해서도 부탁려요

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

주택청약 최소분 넣고 계신 것 아주 잘하고 계십니다.

청약이 될 때까지 활용이 불가능한 자금이기 때문에 청약 신청 시에 필요한 자금은 신청 이전에만 불입하면 됩니다.

학자금은 매월 변제하는 것이 의무가 아니라면 천천히 갚으시기를 추천드립니다.

학자금대출 특성상 대출 중 금리가 가장 낮은 편에 속하기 때문에

변제할 자금으로 투자 수익을 올리는 것이 보다 합리적인 방향입니다.

신용대출과 카드할부금은 절대적으로 연체없이 갚아나가셔야 합니다.

신용등급에 치명적인 악영향을 미칩니다.

치과보험은 치과를 자주가거나 임플란트를 할 예정에 놓인 것이 아니라면 굳이 가지고 있을 필요 없습니다.

질병 가족력을 파악하신 뒤, 혈관 질환 등 가족력이 있으시다면 그 부분은 추가 보완이 필요합니다.

의료기사 특성상 동년배 대비 평균 월급이 꾸준히 높습니다.

월급이 높다는 이야기는 낼 세금도 많아진다는 이야깁니다.

따라서, 연금과 세액공제를 동시에 누릴 수 있는 연금저축과 IRP 활용하시는 것이 좋습니다.

납입하는 금액의 16.5% 만큼 세액공제가 가능하기에 작지 않은 혜택입니다.

연금저축펀드와 IRP의 경우 투자 기능까지 갖추고 있기 때문에

질문자님께 적합한 금융상품으로 보여집니다.

결혼자금이나 주택자금 같은 인생자금을 설정하고 그 목표를 향해 달려가시는 것이 중요하며,

그 길이 어렵다면 도와드리도록 하겠습니다. 제 프로필 통해서 문의주시기 바랍니다.

상담 후에는 목표달성에 필요한 시간이 30-40% 가량 단축됩니다.

답변 도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    학자금 대출과 신용카드 할부금이 있다면 우선적으로 이자 부담이 큰 부채를 줄이는 것이 좋다고 생각합니다. 고금리 부채는 장기간 가지고 있을 경우 이자비용만 증가해 재무악화 요인이 될 수 있기 때문입니다.

    다만 연체 등 신용유지에 문제가 없다면, 최소한의 부채상환과 함께 별도로 장기적 목표를 위한 자산마련도 병행하는 것을 추천합니다. 예를 들어 주택마련을 위한 청약적금 적립이나 노후 준비를 위한 개인연금 납입 등입니다.

    부채와 자산 적립을 적정 수준에서 밸런싱하며, 향후 변동성이 크지 않은 생활비 및 부채상환 능력을 기반으로 장기적 플랜을 세우시기 바랍니다.