깔끔한날쥐42
깔끔한날쥐4221.03.13

앱 만들기 공부 무엇부터 해야하나요?

프로그래밍 기본지식이 전무한 상태입니다.

앱 개발을 하고 싶다면 어떤것부터 공부를 시작해야할까요??

간단한 앱보다는 사람과 사람간 중개서비스를 할 수 있는 수준의 앱 개발과 관리, 업그레이드까지 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 기본이 전혀 없으셔도 기초부터 시작하여

    직접 어플 개발이 가능합니다.

    먼저 java 기초를 공부하신 후

    안드로이드 프로그래밍 공부를 하면서 직접 간단한 APP 개발을 하시면 됩니다.

    1. 자바 기초

    생활코딩 : https://www.youtube.com/watch?v=jdTsJzXmgU0&list=PLuHgQVnccGMCeAy-2-llhw3nWoQKUvQck

    2. 안드로이드 기초

    안드로이드 앱 만들기

    https://www.youtube.com/watch?v=UNKlX9J6m-A&list=PLC51MBz7PMyyyR2l4gGBMFMMUfYmBkZxm

    유튜브에 다른 무료 강의도 많으니 검색해서 천천히 공부하시면 돼요

    인프런에도 많은 무료강좌가 있으니 자바나 안드로이드 말고도

    개발에 필요한 부분은 찾아서 공부하시면 됩니다.

    3. 아이폰 앱 개발

    => 스위프트를 배우시면 됩니다.

    유튜브 센치한 개발자님의 스위프트 ios app 만들기 강좌를 통해 배워보세요!

    https://www.youtube.com/watch?v=nRS94VyU8UE&list=PLva6rQOdsvQWlAzZJYhx1a0Y5Stu88cZK

  • 안녕하세요. 아하 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    앱 만들기 위해 어떤 공부부터 시작해야 하는지 물어보셨는데요. 안드로이드, IOS 중 어떤 것을 만드실지 선택을 먼저 해야 할 것 같습니다. 그리고 후에 프로그래밍 연습을 하면서 천천히 만들어 보시면 됩니다. 또한 사람과 사람간 중개 서비스 같은 경우 외부 기관의 API를 사용해야 할 수도 있으므로 API 사용법도 숙지하시면 좋을 것 같습니다.

  • 앱을 만들기 위해서 우선 프로그래밍 언어를 배우시는 것으로 첫 걸음을 떼시면 될 것 같습니다.

    안드로이드 앱을 만드신다면 자바를 배우시고 IOS 앱을 만드실 예정이라면 스위프트라는 프로그래밍 언어를 배우시면 될 것으로 보입니다.

    기본적인 프로그래밍 언어의 코딩 방법을 배우시고 나서는 앱 개발 관련 서적을 통하여 원하는 앱을 차근차근 하나씩 구현해나가면 될 것으로 보입니다.

  • 기본지식도 없는 상태면 저 정도의 앱 만드는 수준에 이르려면 몇 개월은 걸립니다.

    현재 유튜브에 검색하시면 서비스 관련 앱 만드는 과정에 대한 영상이 몇 개 있을 겁니다.

    봐도 이해는 못하겠지만, 대충 이런거구나하고 보시면서 윤곽만 잡으시고 우선 파이썬 언어부터 해보시는 걸 추천합니다.

    이것도 힘드시면 '스크래치'라는 초중학생이나 프로그래밍이 익숙치 않은 사람이 시작하기 좋은 프로그램도 있습니다.

    프로그래밍은 책으로 모든 것을 다 알 수는 없어요.

    흐름과 익숙하게 하는 정도로 책이나 영상만 보시고 나머지는 스스로 필요한게 있을 때마다 찾아가면서 하나씩 만들어 가면서 공부하는게 맞는거라고 봅니다.

    약간 악기 다루는거나 스포츠랑 비슷한거 같다고 봅니다. 이론으로만 배우는 것보다 실제로 직접 쳐보고 해보면서 익히는 그런거요.

  • 안드로이드 앱을 개발하기 위해서는 코틀린이나 자바 프로그래밍 언어를 배워야합니다

    이후에 안드로이드를 개발해보는 것이 좋습니다.

    iOS의 경우 스위프트로 개발을 합니다.

    iOS 개발시 MacOS는 필수로 필요 입니다.

    서비스에 대한 고민보다는 우선은 프로그래밍 언어를 배워야하지 않을까 합니다.