[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 20만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

연금보험 알아보고 있습니다.

나이들어서 국민연금으로는 힘들것 같아서 질문 드리는데요

여유 약 10 만원 정도로 할까하는데요

이정도로 하게되면 추후에 몇연동안 넣어야 하며

얼마씩 받을수 있을지요?

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금보험으로 알아보시나요?

연금저축 상품으로 55세 이후부터 수령가능하며 최소5년 납입하는 연말정산 가능한 연금저축 상품으로 한달에 10만원씩 ETF로 운영할 수 있는 증권사 신연금저축 상품을 추천드립니다.

가입도 온라인에서 간단하게 하실 수 있으니 이용하시는 증권사로 문의 해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 연금보험은 노후 생활비 마련을 위해 중요한 대안이 될 수 있습니다.

    만약 매달 10만원 정도 연금보험료를 납입한다면 다음과 같은 시나리오를 생각해볼 수 있습니다:

    • 20년간 월 10만원씩 납입 (총 2,400만원 납입)

    • 65세부터 20년간 연금 수령

    • 월 지급액은 약 10만원 수준

    연금 지급액은 보험사마다 조금씩 다르지만, 약 100만원 정도의 월 납입금에 대해 65세 이후 비슷한 수준의 월 생활비를 지원받을 수 있습니다.

    다만 주의할 점은 수입이 높아지면 납입금도 함께 늘려가는 것이 좋다는 것입니다. 또한 보험기간 동안 중도 해지 시 손실이 발생할 수 있으므로 해지 위험도 고려가 필요합니다.

    질문주신 여유자금 범위에서는 10만원 수준의 연금상품을 고려해보시기 바랍니다.