[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 3만원
월 고정 지출 비용 210만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요. 3년차 직장인 입니다.

현재 세후 300만원 정도 급여로 발생하고 있습니다.

고정비로 210만원 정도 지출되고 청약저축담도로 1,000만원 정도 대출받아 이자로 매월 약 3만원 정도 지출하고 있습니다.

그 외 정기적금으로 매월50만원 정도로 넣고있고 40만원을 예비비로 예금저축을 하고 있습니다.

지난 달 까지 학자금 대출 상환을 하느라 현재까지 저축해둔 돈은 없고 이번 달부터 첫 저축이 될 예정입니다.

목돈을 모으려고 하는데 현재 제가 지출하고 있는 비용과 저금 비율이 적정한지 아니면 조정이 필요한지 조언이 필요합니다.

그리고 재테크라고 하기엔 적금과 예금 뿐인데 혹시 더 효율적인 재테크 상품이 있는지 궁금합니다.

[고정비 상세]

종신보험 : 10만원/월

변액연금보험 : 10만원/월

실비보험 : 3만원/월

핸드폰요금 : 10만원/월

차량할부 : 50만원/월 (48개월 할부 중 45개월 남음)

차량유지비 : 5만원(자동차보험), 15만원(주유비)

교통비 : 10만원/월

인터넷+TV+넷플렉스 : 15만원/월

임대료(월세 및 관리비) : 30만원(보증금 1억)

전기 및 가스비 : 2만원/월

식비 + 생필품 : 30만원/월

문화생활 : 10만원/월

경조사비 : 10만원/월

Total : 210만원

[대출]

청약저축담보대출 : 2.7만원 / 월 (대출금리 2.7%)

그럼 답변부탁드립니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱 AFPK입니다.

고정지출 항목 中 핸드폰 비용과 임대료 항목을

한 번 체크해볼 필요가 있습니다.

사용량에 맞는 요금제를 결제하고 계신지,

가족 결합 등의 혜택은 받고 있으신지 확인해보시기 바랍니다.

중소기업취업청년 전월세 상품 적용이 가능한 사업장이라면

해당 제도를 이용하시는 것이 좋습니다.

최대 1억 한도로 연 1~2%의 저금리 상품으로

전세대출이 가능하며, 30만원의 임대료를 납부하시는 것 보단

안정성과 경제적 이익이 있습니다.

종신+실손 보험은 건강을 위해서

변액연금 은 노후자금을 위한 목적으로

가입하셨을 것으로 예상됩니다.

실손보험이 연령에 비해 상대적으로

높은 금액으로 기재되어 있어

한 번 체크해보시는 것을 권유드립니다.

가용자산을 통한 저축 포트폴리오에 있어서

예금/적금도 분명히 있어야 되는 좋은 상품입니다.

하지만, 물가상승률 및 장기 수익률 측면에서는

은행에 집중되어 있는 부분을 증권사, 대출사의 상품들로

분산해서 진행하는 포트폴리오를 권유드립니다.

은행/증권/보험/카드/캐피탈

대표 금융사의 장단점을 구별하여

고객 성향에 맞는 포트폴리오를 운영하고 있습니다.

좀 더 세부적인 상담을 희망하신다면,

쪽지 혹은 프로필에 기재된 연락수단으로 문의주시면

답변 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 3년차 직장인의 현재 수입과 지출 내역을 보면 고정비용이 수입의 70% 정도를 차지하고 있습니다.

    목돈 마련을 위해서는 우선 지출 구조 최적화가 필요할 것 같습니다.

    1. 차량할부 완납 후 그 비용 일부를 모으기

    2. 통신요금 및 인터넷 비용 절감하기

    3. 문화생활비와 경조사비 줄이기

    이를 통해 월 20만원 가량의 추가 여유자금 마련이 가능합니다.

    그리고 이 여유자금으로 월 10만원씩은 주식형 ISA에, 나머지 10만원으로 ETF를 구매하는 것을 추천합니다.

    장기적으로 주가연동 수익을 기대할 수 있고, 세제혜택도 받을 수 있어 효율적인 투자가 될 것입니다.

    체계적 자산관리를 위해서는 지속적인 모니터링과 투자습관 형성이 필요하다고 하겠습니다.