[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 49세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 49세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

생활비 150

보험 30

아이가 5살 3살 사내아이 둘이고

고정적인 직업이 아니라서 돈을 어떻게 관리하여야 하는지 고민이 많아서 생각이 많습니다

적금은 현재 180 만원 들어가고 있구요

주식을 해야하나요

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적금 비중이 180만원이시면 꽤나 높은 비중으로 보입니다. 자녀가 어리고 수입이 고정적이지 않음으로 적금비중이 높게 설계되어야 합니다. 현재 적금 금액중 매월 30만원 정도를 주식으로 배당성향이 높은 종목으로 꾸준히 모아가시거나 어떠한 특정 종목을 선택하기 어려울 경우엔 고배당ETF 종목들로 투자해보실수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 어린 자녀가 계시고, 수입이 불안정한 것 같습니다.

    이 경우 가장 중요한 것이 생활비 마련과 자녀양육비 충당을 위한 자금 확보라고 봅니다.

    - 우선 적금 월 180만원은 현 수준 유지하시되, 만기 시 재가입 검토

    - 여유자금 범위 내에서 주식투자도 좋지만, 고수익·고위험 투자보다는 안정적 운용이 바람직

    - 자녀 교육비 마련을 위한 장기적 관점의 투자계획도 필요

    - 불요불급한 지출 절감, 추가 수입원 발굴 등으로 재무여력 늘리기

    이정도가 현실적인 재무설계 방향이라고 생각합니다.